外专与引智

引智计划

 

  
►“111计划”“十一五”规划的总体目标 

       瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,努力创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高高等学校的整体水平和国际地位。


►化学反应工程科学与技术创新引智基地

       化学反应工程科学与技术创新引智基地建设的主要任务是与国际一流学术大师与骨干进行广泛而深入的交流与合作,在化学反应工程研究领域开展创新的基础和应用基础研究,加强基地的团队建设,吸引和培养一批创新人才,以提高我国化学反应工程学科的学术水平和创新能力,突破化学反应过程工程化关键和成套技术开发的瓶颈,取得具有自主知识产权的关键和成套反应工程技术。


►本创新引智基地学科方向为化学反应工程,主要研究内容包括

(1)微观反应动力学计算和工业催化剂设计与优化;
(2)复杂物系宏观性质预测及相行为调控;
(3)流体流动和相间接触的结构化及效应;
(4)反应过程与系统多尺度结构的整体行为和优化。