基层团组织建设

 

 

2015-2016学年化工学院团日活动开展情况

 

      基层团组织担负着直接联系青年、组织青年、团结青年的重要任务,它是中国共产主义青年团在全部工作和战斗力的基础。随着社会主义新农村建设的不断深入和社会主义市场经济的逐步完善,不断出现新情况新事物,这使得共青团的基层组织建设面临着许多新的机遇和挑战。为响应团中央的号召,我院展开了一系列活动如五四系列等活动以深入掌握团组织建设工作的实际情况,找准存在的问题,提高工作的针对性和实效性,从而达到切实加强团的基层组织建设的目的。 

一、  活动开展背景:

组织生活是团组织引导、教育、服务青年的有效载体,是共青团基层组织建设的重要内容,也是高校学生思想政治工作开展的阵地之一。通过特色团日活动可以活跃各学院团支部,拓展团组织的工作思路和工作领域,提高基层团干部和广大团员青年的各项素质,达到增强团组织的影响力和凝聚力,推动高校团建工作有序高效地发展。为此,基层团组织的组织生活和团日活动的开展必须紧扣时代主旋律,结合专业特色,并能体现当代大学生的思想精神风貌。

高校团组织工作的开展必须时刻保持与团员青年的密切联系。这里所说的联系并不是局限于形式上的一种附属,而更多地强调精神上的需求。从我校团组织工作的现有基础来看,以往一直采取的依靠团日生活丰富团员青年组织生活的方式在某种程度上保证了我们的团的工作稳定进行。然而随着社会的不断发展和当代大学生视野的不断拓宽,团员青年对团日活动的要求也越来越高。总的来说,为了做好新时期下的团组织工作,特别是这其中的团日活动,我们必须好好地把握与时代特征之间的联系,认清形势,塌实工作,从根本上促进团日工作本身的不断创新迈进。为此,我们提出根深本固的建设项目。

二、    活动开展目的

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,学习贯彻中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》十六号文件精神,紧紧围绕党建带团建和团的十五大提出的组织建设的要求,以贯彻落实会议精神为契机,以服务三个文明建设和服务学校建设为中心任务,以加强班子建设为重点,以提高服务团员青年的能力为着力点,以创新工作机制为动力,不断增强基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,扩大团的工作在青年中的覆盖面和影响力。通过根生固本建设进一步加强基层团组织建设,增强各支部的凝聚力和战斗力,促进学院团工作的健康发展,推进学院教育改革的不断进步。

根深本固建设作为共青团工作的基础,是有效开展各项活动,实施各项工作的根本保证和基本环节。围绕党的中心工作,根据青年特点,积极组织有影响、有实效的团日活动,根深本固建设的重要途径。通过开展团日活动可以提高团员的政治素质,在团日活动中,团员可认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习党的基本路线、方针,定期接受思想政治教育。 通过开展团日活动可以密切团组织和团员的联系,落实团的工作,加强团支部的自身建设,增强团组织战斗力,从而建立一个朝气蓬勃,积极向上,战斗力强的基层组织,并借此提高广大团员青年的各项素质。

三、 实施思路

(一)项目宗旨

项目的确立与实施最根本上是为了推动主题团日活动的制度化、规范化、品牌化、系列化,充分挖掘团日活动的全面性、创新性、实践性和可持续性,进一步推进基层团组织生活建设,探索新形势下基层团组织生活的新形式,新载体,从而调动团员青年积极加入到基层团组织建设中去。

1、组织原则

1).制度化
规范合理的制度能保障特色团日正常有序地进行,同时为其健康的发展提供更为广阔的空间。

2).精品化

特色团日的品牌化是结合新形势的发展要求,我们在考评中强化精品意识,旨在提高团员青年的竞争意识。

3).长期化

1)每月开展一次特色团日评比活动。(活动流程安排见附件1

2) 建立特色团日活动资料库。每月评出的特色团日活动入编本年度《团日活动精品集》;并将电子文档进行归档。

3)成立特色团日活动阅览室。

2、活动要求

团的组织生活应该以高校思想政治教育为主题,按照团员发展素质教育要求为目的,紧密结合时代要求,针对我校大学生的思想实际情况和现状,切组合开展以团员意识教育和提高团员思想政治觉悟为目的,学术研讨社会实践多种形势相结合的特色团日活动,并使之成为广大团员青年汲取思想营养的重要渠道:

1)通过基层团组织的团日活动把起作用和受教育联合起来

共青团是党的助手,又是学习共产主义的学校。作为助手当然要起作用,作为学校当然要使青年受教育,二者不可偏废。搞活动比单纯的思想教育更能有益于青年成长。

2)通过基层团组织的团日活动把广大团员青年团结起来

青年人都愿意参加适合自己特点的独立活动,并且希望在集体活动中显露自己的才华。团组织开展的适合青年特点的活动,往往能够吸引大批的青年来参加。

3)通过基层团组织的团日活动把理论学习与社会实践联合起来

开展具有时代特征,反映社会主旋律的实践性团日活动,使团员从现实生活中获得感性认识,是加强团员青年运用理论基础解决实际问题的有效途径。

 

(二)项目特色

比较优势是指经济发展中的一种相对优势,亚当·斯密提出你有你的优势,我有我的优势,来,咱们分工合作,这可以使总产量增加,产品和服务极大丰富,大家得益。这一经济学原理用在根深固本建设上可以理解成:各支部按自己的特长实行分工,开展具有专业特色的团日活动,并通过团日活动专门的交流平台,如大型团日活动展示会,一方面可以展开竞争,另一方面可以起到互相学习互相促进的作用,最终实现开展团日活动边际成效的最大化。

 

(三)项目措施

为鼓励基层团组织在活动开展前后制定切实细致的计划和总结,通过团委审核对优秀方案进行全方位的资助,从而使团日活动品牌化、项目化,做到充分挖掘团日活动的全面性、创新性、可持续性,为实现基层团组织长期健康发展提供借鉴资源,确保根深本固建设收到实效,特配套制定相关保障措施如下:

1、主旨要求

为确保校团委对各院系基层团组织在团日开展方面的统一指导和有效管理,特针对我校基层团支部提出以下各项要求:

1)高度重视,精心组织,认真开展

要求各院系团委及各层团支部在组织思想上高度重视,精心策划安排活动,认真有效地开展,做好事前宣传和事后总结,使得特色团日成为支部开展团组织生活的重要形势。

2)突出主题,拓宽思路,重在创新

主题特色团日活动要求必须突出教育意义,重在探索创新,不断拓宽工作思路和实践平台。既要体现共青团组织的思想性、政治性、教育性;又要体现团员青年服务社会、积极实践的优良风貌。

3)立足基层,广泛发动,确保实效

各基层团组织要充分发挥主动性和协调性,通过切实有效的方式调动团员青年的积极性,立足实际,面向大众,吸引更多团员青年广泛参与,努力扩大影响范围,使活动主旨得到最充分的体现,达到增强组织凝聚力和个人素质锻炼的实效性。

2、参评条件

1). 内容要求

团的组织生活的内容是为其目的服务的,因此必须按照统一的要求来确定,并保证其相对稳定性,而不能漫无边际的随意确定。对团员进行思想教育是团的组织生活的主题。按照共青团培养四有新人的总体要求,新时期对团员进行思想政治教育的基本目标是增强团员意识,即:增强团员坚持党的基本路线的政治意识;正确参与团内和社会管理监督的民主意识;团员权利与义务平等一致的意识;遵守经济、政治和社会生活行为规范的法制意识;高于一般青年的模范意识。其中特别要注重增强团员的政治意识和模范意识。为此,团的组织生活以思想政治教育为主的各种学习,应按照团员意识教育的要求,重点突出马列主义、毛泽东思想和邓小平理论以及党的基本路线、党团基本知识、社会主义道德规范和社会主义民主与法制基本知识等内容。逐步使团的组织生活的学习更加规范,更加紧密结合改革开放、发展经济的社会生活实践和广大团员的思想实际。切实使团的组织生活成为开展团员意识教育,提高团员思想政治觉悟的重要形式,成为团员吸取思想营养的重要渠道。 

2).形式要求

按照理论教育和实践教育相结合的团员教育原则,主题团日开展主要有以下几种形式:
  1
)学习研讨

青年团员通过阅读有关文件、书籍、报刊,了解团内外的政治、经济形式,从而开阔团员的视野。

团支部可以根据团员在学习中提出的问题,开办一些主题座谈会,专题讲座,邀请党政领导举办形势报告会,请先进模范人物来作典型报告,请一些专家学者或上级团组织人员咨询答辩等等。

在学习后有所了解的基础上,团支部就可以适当进行讨论式的活动。讨论式的活动有益调动团员的积极性,也是团员消化所学知识,巩固学习成果的有效方法。               

 2)社会研讨   

社会研讨内容包括国际时事、国内热点、社会新闻等,通过对一些事情本质的了解和研讨,达到增强团员青年认识事物的能力,培养团员唯物主义辩证思维,增长社会知识的目的,为今后踏入社会奠定基础。形式优点:在学习中穿插研讨,在研讨过程中学习。

 3)社会实践

A参观学习

就是我们平常所讲的走出去的学习形式,是团员从现实生活中感性认  识,加强对问题理解的有效途径。团干部可以通过走访革命老前辈;参观有纪念意义的革命圣地,旧址和改革取得的成效的单位等等,进行革命传统教育和形势政策等教育;可以通过去游览祖国大好河山,欣赏优美风景的同时进行爱国主义教育;还可以参观现代科技展厅,了解最新科研技术的进展,增加自然科学知识。

 B社会调研

社会调研可以把分析和解决实际问题有机结合起来。调研主题多种多样,只要符合主题要求的都可以进行。调查研究一般先确立主题,然后围绕主题认真做好各项准备工作,如设计调查提纲或调查问卷,对问题进行分类,对团员调查重点进行分工等。
在调查过程中要本着实事求是的原则,认真搜集资料,全面听取情况,力求反应调查情况的本来面目。在调查结束后,要组织团员对情况进行综合分析,以便形成一致的意见和认识。
4
)义务劳动

团支部成员可以以青年志愿者的身份参加各种义务活动,为社会上的弱势群体提供帮助。团支部可定期或不定期的到一些福利院,辅读,工读学校,民工学校进行义务的劳动和工作;对周围的一些街道,公用建筑进行免费清理和维护。
 5
)综合形式

团支部可以运用学习研讨+实践的形式,也可运用实践+调研,研讨+实践+调研的形式,各种不同形式的相互组合都有是新的形式。

3、申报流程

1)、在每月的最后一周周一中午12点前上交参选班级申请书(见附件4

2)、在每月的最后一周周一中午12点前学院个团委上交申请班级的申请表格(见附件3),不对申请数量作出要求。

3)、由校团委组织部评选出20个最终参评班级,两工作日内通知各个团委。

4、考评制度 

建立三级考评制度,通过考评机制保证团日活动树精品,出实效。

1)初评:由团委在基层团支部自评和互评的基础上,根据学院总体开展情况进行评议,评出院级特色团日,上报校团委。

2)复评:校团委成立特色团日活动考评小组。考评小组根据团委上报材料,依据《华东理工大学特色团日评分内容以及评分标准》(见附件5)评定校级特色团日参选班级20个。
   
3)终审:由现场展示和答辩活动评比决定,评委由各个团委推荐人员与小组织部成员组成。展示时间为六分钟,两分钟现场答辩时间由评委提问。最终结果由评委根据评分细则(见附件5)打分情况决定,最终结果会在团委网站公布,并下发学院。

4)特色团日活动考评小组不得弄虚作假,不徇私舞弊。如有特殊原因不能出席的,须经学院团委书记签名同意,提前1天报校团委组织部。

5、考评激励

为了有效地检验根深本固项目实施成果,我们必须在项目中制定统一的考核检验标准。从各院系团组织的角度,应当发挥各自优势,发动鼓励团员青年的积极性和参与性,高效创新地开展团日活动;从校团委的角度,应当综合各方的意见,在量化和质化两个标准遵循公平、公正、公开的原则进行考评。

具体措施方面,由校团委定期组织特色团日活动的申报评比,借此考评机制确保团日活动育精品、出实效。建立由院系团委初评、校团委复评、组织部终审三级评定体系构成的考评制度,对获奖活动授予十佳团日称号并给予一定的物质奖励。

具体措施如下:

1)获得每月特色团日项目将在近期的《团学快递》、华东理工青年以及青春e站上公布。

2)特色团日的考核与评比作为优秀团员、优秀团干以及优秀团支部评选的重要依据。

3)获得每月特色团日前三名项目的支部可免费在大学生活动中心(筹建中)活动一次;其余视活动项目而定。

4)获得每月特色团日的作品可参与五四期间华东理工大学大型团日活动展示,直接参与十佳团日的评选。

5)入编本年度的《团日活动精品集》。

部分团日活动照片:

 

 

图片说明:化工145&轻化141&油气141&油气143班6月团日活动

 

                             

                   

                               图片说明:化工142班12月团日活动                                      图片说明:资源141&资源142班9月团日活动