院士

          袁渭康,1935年7月生于上海。华东化工学院1957年毕业,1962年研究生毕业,同年在北京化工学院任教,直至1973年进入华东理工大学至今。历任华东理工大学化学工程系主任,化学反应工程研究所所长。其间1979-1981美国麻省理工学院访问学者,1989丹麦技术大学客座教授,1990美国弗吉尼亚大学客座教授。1995年当选为中国工程院院士。
         袁渭康院士长期从事化学工程研究,以化学反应工程为主要方向。在应用基础研究方面的工作涉及催化反应工程及多相反应工程,反应器模型化及动态学,以及电化学反应器等。在反应器的研究开发方面,创导了工业反应过程开发方法的主要思想,并成功主持了几个重要的工程应用项目。曾数度获国家及部委奖励,获何梁何利科技进步奖。积极推动国际学术交流。1992年创议成立亚太化学反应工程工作委员会并任首任主席,1998年创建中法化学与环境工程联合实验室并任中方负责人。当前研究方向:反应器工程,非传统反应工程。

 

 

 

          王基铭,中国工程院院士、华东理工大学校董事会主席、华东理工大学教授、博士生导师、原中国石油化工股份有限公司副董事长。
        王基铭院士系炼油、石油化工及工程管理专家,在长期的石化工程建设实践中,王基铭院士提出了适合我国炼油化工工程建设的管理理念和方法,以及管理摸式,不断推进工艺技术和设备的国产化,率先将具有自主知识产权的成套技术应用到世界级石油化工工程。他运用先进的管理理论,指挥完成了上海石化30万吨/年乙烯工程建设,主持完成了中国石化第一轮、第二轮乙烯和炼油技术的改造,以最短的时间、最节省的投资,建成了90年代国内单系列最大炼油及当代世界级乙烯工程。在天津等中型乙烯的扩能改造中,大胆决策采用自主开发的乙烯裂解炉和分离技术,并得到成功的应用。王基铭院士还推进了中外合作开发和推广应用大型裂解炉和分离技术,组织了大型关键设备国产化攻关,实现了国产裂解气压缩机、丙烯和乙烯压缩机、加氢反应器等重大石化装备的首次工业应用,开创了国内成套技术进入当代世界级大型石化工程的先河。