科研成果

化工学院目前主要科研方向有化学反应工程、分离工程、化工过程强化、化工热力学、油气加工、碳一化工、能源化工、材料化学工程、化学产品结构组成与调控、化学产品分子设计与模拟、粉体工程等。

近五年来承担了国家重点研发计划(项目、课题、参与)20余项,973/863课题及合作课题30余项,国家自然科学基金项目80余项,千万元以上项目7项(聚合物材料的轻量化技术、4万吨/年尿素二步法碳酸二甲酯生产技术、草酸二甲酯合成过程中双塔流程分离低浓度碳酸二甲酯的方法、一种新型负载型双中心复合聚乙烯催化剂的制备方法和应用、草酸二甲酯合成过程中双塔流程分离低浓度碳酸二甲酯的方法、高品质活性炭的孔结构控制及表面改性技术、氧气氧化法合成环氧烷烃工艺研发)。近五年,学院获得科研总经费达3.8亿元,合同经费共计6亿元;化工三大期刊发表文章150余篇,发表SCI论文1200篇左右;授权专利共300余项,发明公开专利共400余项。

 

科研获奖: