杰出校友

  

 王基铭院士

       王基铭:中国工程院院士、华东理工大学校董事会主席、华东理工大学教授、博士生导师、原中国石油化工股份有限公司原副董事长。

       王基铭院士系炼油、石油化工及工程管理专家,在长期的石化工程建设实践中,王基铭院士提出了适合我国炼油化工工程建设的管理理念和方法,以及管理摸式,不断推进工艺技术和设备的国产化,率先将具有自主知识产权的成套技术应用到世界级石油化工工程。他运用先进的管理理论,指挥完成了上海石化30万吨/年乙烯工程建设,主持完成了中国石化第一轮、第二轮乙烯和炼油技术的改造,以最短的时间、最节省的投资,建成了90年代国内单系列最大炼油及当代世界级乙烯工程。在天津等中型乙烯的扩能改造中,大胆决策采用自主开发的乙烯裂解炉和分离技术,并得到成功的应用。王基铭院士还推进了中外合作开发和推广应用大型裂解炉和分离技术,组织了大型关键设备国产化攻关,实现了国产裂解气压缩机、丙烯和乙烯压缩机、加氢反应器等重大石化装备的首次工业应用,开创了国内成套技术进入当代世界级大型石化工程的先河。

 

 

  舒兴田院士
            舒兴田:中国工程院院士,先后任石油化工科学研究院工程师、高级工程师、教授级高级工程师,第二十二研究室主任工程师、副主任、主任、院副总工程师等职,现任院学术委员会副主任、博士生导师。1993年被批准享受政府特殊津贴,1998年获中国工程科学技术奖,1999年当选为中国工程院院士。全国政协第十、十一届委员。
       舒兴田院士从事分子筛研究开发工作四十余年,从实验室开始到中试放大,以至工业生产和工业使用、推广均积累了丰富的学识和经验。负责研制出含磷和稀土、兼有二次孔的五元环结构高硅ZRP分子筛,采用沉积硅和稀土氧化物与Y型分子筛之间水热反应的独特改性方法制成SRNY分子筛;研制成功新一代超稳Y分子筛类的PSY分子筛;研制出采用模板剂在固体表面浓集并与分段晶体化结合的β分子筛,以及采用重排方法合成的HTS分子筛。其中ZRP-1分子筛的开发获1995年全国十大科技成就奖(第一完成人);采用SRNY分子筛配制的CHZ裂化催化剂获1993年中国专利优秀奖和1995年国家发明二等奖(第一发明人)。舒兴田同志在分子筛和催化裂化催化剂制备技术上的发明,已成功应用于多个分子筛及催化剂品种的工业生产,产品批量出口取得显著经济效益。
       舒兴田院士学识渊博,成果丰硕。共获国家级和省部级奖励30余项,申请国内外发明专利490件,发表论文50余篇,培养了一大批科研骨干。