科研基地

 

化学工程联合国家重点实验室(http://skloche.ecust.edu.cn/

       化学工程联合国家重点实验室于1987年被批准筹建,1991年建成并通过验收。二十年来,化学工程联合国家重点实验室在应用基础研究、学术梯队建设、科技成果转化、国内外科技合作与开放、高层次科技人才培养以及实验室管理工作等方面进行了成功的实践,促进了化学工程学科自身与环境、能源、医药、信息和材料等相关学科的交叉和发展,同时为相关行业自主创新能力的提高,为国民经济和社会的健康发展做出了重要的贡献。

 

大型工业反应器工程教育部工程研究中心 (http://lsre.ecust.edu.cn/

       教育部大型工业反应器工程中心于2006年6月由教育部批准成立,依托于华东理工大学。

       大型工业反应器工程教育部工程中心以大型石油化工、煤化工、生物化工过程为研究对象,在大型化工固定床反应器、移动床反应器、多相床反应器、高粘流体反应器、气流床反应器、过程耦合强化反应器、生物反应器的开发、放大及模拟与优化、数字化设计、自动化控制、特殊加工方法等方面积累了丰富的应用基础和实践经验。中心近年来获得国家及省部级科研奖励21项(包括6项国家科技进步二等奖),申请国家发明专利100余项,授权国家软件著作权登记6项,每年为企业创造数亿余元的直接经济效益,在国内享有很高的声誉。

 

超细粉末国家工程研究中心 (http://www.huaminghitech.com/)

        超细粉末国家工程研究中心主要从事新材料领域内新产品、新技术的研发、集成、应用和产业化工作,同时面向企业提供技术转移和开发等服务,在材料制备、工程放大和应用领域具有很强的研发能力,在非金属矿的深度利用、大宗工业固废物的资源化利用、高性能稀土功能材料等领域已有多项技术和产品成功实现产业化,获得发明专利授权70余项。

 

上海市多相结构材料化学工程重点实验室(筹)

   上海市多相结构材料化学工程重点实验室依托于华东理工大学。2014年9月由上海市科委批准建设,2015年对外开放。

       实验室以多相结构材料为研究对象,依托华东理工大学在化学工程学科上的整体优势,运用化工的方法实现新材料的产业化,搭建学科基础研究与产品生产技术开发的桥梁,实现多相结构材料的高质量、低成本、规模化制备。实验室的主要研究方向为:1、多相材料的界面和传递过程;2、多相材料的晶相转化与调控;3、材料化工中的流变和多尺度模拟。

       实验室由辛忠教授担任主任。俞建勇院士出任实验室学术委员会主任,李伯耿教授任副主任。