融入社会大课堂,化工学院多举措提升寒假社会实践育人效果
发布时间:2021-03-10   访问次数:279   作者:

青春新征程,奋进“十四五”。在常态化疫情防控下,化工学院坚持因势而新,育人于行,不断加强组织保障,提升培训孵化实效,积极开展寒假社会实践活动,引导广大青年学子提高思想觉悟,增强社会责任感和使命感。通过线上线下相结合等多种途径,引导学生在社会实践中绽放精彩,挥洒青春。

加强动员抓培训,扩大实践覆盖力。主动调研学生实际情况,详细制定寒假社会实践开展方案,加强宣传动员,营造热烈、向上的实践氛围。学生知晓度和积极性不断提升,实践队伍逐步增加。同时,在实践开展前充分准备,通过线上培训和线下指导相结合的方式,把关实践内容和方法,鼓励专业教师担任指导教师,加强学生实践与学习的互动。寒假期间,学院共131支团队、294名学生,分赴22个省市开展实践活动,实践类别涵盖五个方面。“探寻历史时刻”团队走访了家乡抗日遗址,在历史中传承红色民族精神。“青春在‘疫’线”社会实践团队积极配合社区进行疫情防控志愿工作,彰显青春力量。“让逸竞‘劳’”团队将劳动与教育相结合,在锻炼自身的同时,将崇劳品质代代相传。多个返乡宣讲团不仅将学校的办学特色、招生政策等带回母校高中,更为憧憬大学生活的学弟学妹,排忧解难、树立明确的高考目标。

注重孵化推精品,扩大实践影响力。细致摸排全部立项团队,优中选优培育重点项目,根据项目特色和方向凝练实践重点,挖掘创新点,培养学生发现问题与解决问题的能力。鼓励学生在兴趣的基础上发挥专业所长,结合国家发展和社会所需,设计“化”眼看世界专项实践,探索精品项目的孵化经验,推动实践活动出亮点、见实效。“化工模样”实践团队通过线下实地采访与线上问卷调研相结合的方式,深入了解化工企业新兴产业,领略国家前沿技术。“行业探究”社会实践团队从塑料产业链、具体应用等方面对塑料行业的发展现状及未来发展趋势进行分析。团队成员还去往福建漳州龙海市隆成电池配件有限公司参观见习,通过对运作车间负责人的采访,感受到了化工厂运作的规范化与专业化。

全程跟踪细管理,加强实践保障力。由于参与实践学生人数多、地域范围广,为做好疫情防控下的实践团队精准管理,加强动态跟踪及支持保障工作,学院在“花梨化工”钉钉建立13个实践专项工作组,10个实践项目编为一组,根据疫情实时变化,做好各团队实践日报及健康管理工作,实践台账清晰明确。此外,还进一步完善“线上实践解散协议”,方便多地及线上实践团队及时完成解散报备,提升了实践组织的工作效率和无纸化水平。

化工学院将持续提升实践育人质量,紧密结合学校“双一流”建设整体规划,以育人于行的理念着力推动实践育人模式创新,不断强化育人实效,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。