化工电视台| 所有幸运,都是努力埋下的伏笔——“疫”起云学习,期待与你再遇见!
发布时间:2020-06-24   访问次数:268   作者:

化工电视台所有幸运,都是努力埋下的伏笔——“起云学习,期待与你再遇见!

我们是谁?!

化工青年!

我们的口号是?!

停课不停学,成长不延期!!!

为了使同学们的寒假生活更加有意义,也为了即将到来的网上学习打好基础,经过精心筹备,化工电视台寒假特别频道与大家见面啦!在为期三天的起云学习--网上直播讲座里,化工学院的优秀同学们化身直播UP主,结合自己的爱好和专业,通过B站直播间为同学们带来了三场硬核生动的网络直播课程,云练字P云健身,屏幕前的你是不是GET了满满的新技能呀?

时光跃然纸上提笔云卷云舒

224日下午2点,书法达人轻化172的苑宸同学作为系列活动的首发主播,一开播就收获超高人气,直播能量满格,持续一个半小时,高峰时人气达1037,千名同学同时在线学习!

苑宸同学从汉字的写法娓娓道来,介绍了篆,隶,楷,草,行,不同字体之间的关系。接着,他从楷书开始讲起,强调了楷书对我们日常生活的重要性,讲解了楷书四大流派以及新手入门的方法,从笔画、结构等方面耐心示范,鼓励同学沉心练字。直播期间,苑宸同学还积极与观众进行互动,在彩蛋环节,观众将自己喜欢的句子发在弹幕上,他在纸上写出相应文字,作为小礼物送给大家,武汉加油,中国加油字里行间表达了同学们对战胜病毒的信心和祝福。

直播结束后,苑宸表示,自己深刻感受到了网课老师的不易,这次的直播很有意义。我们要在以后的网课学习中也应该更加认真对待,新时代网络学习将会有无限可能。

PS小讲堂,一只鼠标解锁未知领域

225日,起云学习系列活动第二课与同学们如期相约,由化工1903班的李旻翚为大家带来直播课程——“图形编辑的入门

李旻翚同学从表情包的制作、ps简单入门、用PPT制作论文插图三个方面进行讲解。平时大家聊天常用的熊猫头、蘑菇头用PS简单处理几步就能做出私人定制的表情包了。

你是否曾经被原相机没有主动美颜而感到困扰?你是否被小姐姐吐槽拍照难看而焦虑?学会抠图、液化、祛痘、调色一条龙操作,可以收获一个全新的自己(小仙女)!

写论文时,有一个清晰规范的配图是非常出彩加分的。因此,会画科研示意图也是十分重要的。PPT绘图可以解决大部分同学不精通PS的问题。因此,主播也为大家带来了从简单到复杂,从平面到立体的插图绘制教程。

李旻翚同学直播时思路清晰、有条不紊,与弹幕中的观众紧密互动,同时在线人数高达1000以上,获得了一致好评。观看直播的同学纷纷表示,ps如此方便,以后P图都不愁了!

主播感想:通过主持这次关于图形编辑教学的直播,我受益匪浅。一方面,接触了直播的全部流程后才了解到直播其实和其他普通的视频一样需要主体框架,并不像我之前想象的那么轻松随意,这次我有幸能够体验到从准备直播素材到彩排到正式直播的全部过程,从中学到了很多直播背后的知识,也增强了自己的语言表达和随机应变能力。另一方面,通过对这次直播的准备,我也熟悉了一些PS的基础技巧,拓宽了视野,学到了如何使用多种工具帮助自己前进。总而言之,直播并不简单,相反,他比制作录播视频需要更多样化的能力支撑,同时获得的成就感也更大。对我来说,这次主持直播是一个挑战,完成后也收获了很多操作技能和心理素质的锻炼与提高,是一次非常难忘的经历。

宅家不懈怠,健身更精神

起云学习系列活动的第三场在226日晚间拉开帷幕,是由油气173班的袁静波同学带来的居家健身小讲堂。袁静波同学介绍了一系列的腹肌训练的动作,简单的居家健身动作在床上或者瑜伽垫上都可以轻松完成。从平板支撑到卷腹摸膝,从俯卧撑到仰卧剪刀腿。主播为同学们生动形象的解释了动作的要点以及规范性,用简单的语言便解释了动作的精妙之处。

直播过程中,主播贴心的注意到中途加入的观众,特地再次重复之前的动作,以防他们不知道从哪里做起。

主播感想:很荣幸跟大家一起互相交流运动知识,流淌汗水锻炼身体,有利健康,养成良好的生活习惯,但愿疫情早日结束,我们学校见!

起云学习的系列活动一经推出,便获得了许多同学的支持与关注,累计在线观看人数达3000以上。化工青年集结地也将持续关注同学们的需求与喜爱的题材,制作出更精美的视频和直播讲座,做到停课不停学,丰富同学们的课余生活与精神世界。