【抗击疫情·一线报道】“云”力量,助成长!化工学院开启云端育人新模式
发布人: 管理员 发布时间: 2020-04-27 作者: 访问次数: 257

    面对突入其来的新冠疫情,“宅”家学习已成为抗疫常态,为思政育人工作带来新的挑战。为了充分将国家疫情防控的系列扎实举措转化为育人成效,化工学院深度挖掘战中的育人元素,开启兼具思想性、专业性、艺术性和实践性的云端育人模式,助力学生德智体美劳全面发展,将云端思政建设引向深入。

    “云”学习,直播分享加油站。由于防疫期间业延期开学,学生居住地点分散、师资人员不集中,无法开展传统课堂式线下活动,学院师生化身主播,相聚云端,利用互联网+”教育模式,开展线上主题活动,让疫情期间思政教育落到实处、做出实效。依托化工电视台品牌平台,在线支撑专业学习和主题教育的设想,仅用3天时间,迅速完成bilibili平台化工电视台直播系统测试,以及直播栏目的内容筹备与优化。

    经过精心筹备,化工电视台寒假特别频道成功推出。首发栏目——“起云学习,在为期三天的主题网上直播讲座中,化工学院的优秀同学们化身直播UP主,结合自己的爱好和专业,通过B站直播间为同学们带来了三场硬核生动的网络直播课程,云练字P云健身,让广大同学收获满满的新技能。

    “疫起云学习活动,集亲和力、实用性、趣味性于一体的直播技能教学,一经推出就受到学生的广泛关注和参与。此外,学院进一步加强青年需求调研,不断拓展和丰富栏目内容,相继推出课程宝典、奖助攻略、研之有道、职争朝夕专题直播栏目,推动化工电视台品牌化、特色化发展,为全体青年提供全过程、全方位的云支持。系列直播栏目得到学校学在华理的宣传和推广。

    目前化工电视台共开展直播课程15次,单次直播最高人气达2233,截止目前服务人次已超过20000人次以上,直播总时长近900分钟。此外,更多系列课程正在计划上线。化工电视台在直播过程中注意通过问卷搜集观看反馈,持续关注同学们的需求与喜爱的题材,制作出更精美的视频和直播讲座,做到停课不停学,丰富同学们的课余生活与精神世界。

    “云”实践,劳动育人正能量。新冠肺炎疫情期间,化工学院92名青年志愿者参与战疫一线志愿服务,约占全校一线志愿者总数的七分之一,累计志愿时长3788.5小时,服务覆盖城市72个。化工学子主动投身抗一线,发挥青春力量,传递温暖关爱,深入社区、乡镇,贴近居民群众,开展了一场温暖基层的防青春接力志愿服务。

    众多志愿者面对疫情当前并没有停止服务奉献的脚步,而是创新志愿形式,依托网络展开温暖人心的线上志愿服务活动。化工176钱逸玲同学通过钉钉直播和微信答疑的方式,为一个高三的学生提供数学科目的系统化辅导,目前已连续辅导7次共12小时。针对学生的实际情况,钱逸玲找出了自己高中时期的数学笔记,每天扫描一部分后分享给她,并且还精心挑选了部分历年上海高三一模二模试卷的题目帮助她巩固练习。化工学院学生会副主席海俊琪同学发挥学生骨干表率作用,在家乡湖南省邵阳市通过QQ线上视频,为两名初三学生进行了线上化学辅导,每天30min-60min,帮助同学答疑解惑,同时还专门针对他们的弱项,有目的地进行知识点的讲解和真题的训练。此外,学院共有花梨梦志愿服务项目正式志愿者26名,以及储备志愿者112名。

    在华东理工大学2019年度十佳青年志愿者评选活动中17级郑鸿兵同学获评十佳青年志愿者称号。众多志愿者们身体力行,积极转变服务方式,创新志愿模式,用实际行动参与到疫情防控工作中,各尽所能,发挥所长,展现青年担当,让雷锋精神在战中闪光。以志愿服务为集中体现,践行战疫青春使命,充分发挥了实践育人、凝聚青年和先锋引领的作用。

    此外,化工学院17级召开劳动班会,号召同学们在在抗疫的关键时刻,学习掌握各种居家生活技能,积极投入家庭劳动实践,有助于补齐学生劳动教育短板,提高学生自理自立的能力,培养积极劳动观念,养成良好日常劳动习惯,促进身心和谐发展,身体力行地为打赢新型冠状病毒肺炎防疫战贡献自己的力量。  

    “云”服务,安全网络高效能。抓住疫情期间的工作特点,进一步提升思政工作的服务水平和质量,学院依托钉钉APP构建完善的信息网格,以班级为单位,实时精准摸排学生日报信息,通过钉钉App实时打卡,掌握学生地理定位,以更加便利的操作方式,更加精准的通知效果,为广大学生提供高效的疫情防控信息服务。加强动态反馈,分析健康日报,进一步提升数据统计效率,健康报表一键导出,方便各类数据及时响应和准确上报。

    通过网络班会提供心理疏导和关心关怀,开展丰富多彩的战“疫”主题活动,充分发挥线上实时互动的优势,跨越空间障碍,利用技术,实现沟通,拉近居家学生与老师与学校的距离。化工学院本科生奉贤党支部联合学院心理之家共同举办了心理战”——大科普知识竞答活动,化工青年集结地公众号和化工青年QQ共推出5期,得到了同学们的热烈响应,各年级党员、发展对象、入党积极分子、心理委员及广大同学积极参加。第一次活动收到有效答题210份,5次活动的参与量达到了637人次。让广大青年学子对新型冠状病毒感染的肺炎有了更加深刻的了解和认识,更加强了学生的自我教育和自主学习,增强了家校联动的凝聚力,也展现了化工青年学子为抗击疫情贡献力量的信心和担当,是高校上主题活动模式创新的有益探索。

    战时期,慎终如始。此次特殊时期的网络育人探索开启了化工学院“云端”思政的新起点,也是探索线下线上混合育人模式的新契机。化工学院将继续丰富和完善线上育人模式,发挥学科特色,回应学生诉求,推进云端育人模式常态化,充分发挥好网络思政立德树人的重要阵地作用。