【践行优良学风,不负韶华时光】化工学院举办学风建设培训会
发布人: 管理员 发布时间: 2019-12-12 作者: 访问次数: 10

    “学在华理”,在座无虚席的图书馆,在书声琅琅的自习教室,在灯光明亮的深夜食堂,每一位华理学子都曾感受学风的力量。良好的学风会在潜移默化中对同学们产生强烈的熏陶和感染,激励同学们奋发努力,健康成长。

    为了进一步加强学风建设工作,营造良好的育人氛围,129日,化工学院学风建设培训会在奉贤校区举行,各年级辅导员、学生代表150余人参加会议。本次宣讲会由优秀班导师代表奚桢浩老师、陈剑佩老师主讲,各年级优秀学生代表发言。

    奚桢浩老师是我校化工学院化工162班、化工1904班班导师,获得学校第五届“青年英才校长奖”优秀奖,连续两届获得学校“优秀班导师标兵”荣誉称号。2000年奚老师考入学校本科化学工程与工艺专业,而后在校硕博连读,留校任教。基于自身的成长经历,奚老师深刻的了解一名优秀“导”师对青年学生的成长成才至关重要。“争做一流化工人才”,不仅是奚老师今天演讲的主题,也是他对同学们的期望和寄语。他告诫在座同学们:要做有理想、重基础、勤追求、勇担当的化工人,尤其是大学阶段,一定要树立目标,夯实基础,才能为未来发展许下无数可能。

    陈剑佩老师是化工175班班导师,多次获得“优秀班导师”称号。陈老师所带领的化工175班,是化工学院有名的学霸班。2019学年,班级同学获校优秀奖学金16人次,获奖比例超过50%,班级曾获“最学霸团支部”、“优良学风班集体”、“先进班集体”等多项荣誉称号。陈老师从学业进步、未来发展等话题,指明学生应注重专业能力的培养,鼓励学生具备敢于面对挑战的勇气。随后,为计划读研和的出国学生指出努力方向。

    优秀学生代表分别从班风建设、舍风建设、个人学习角度分享经验。化工175班郑鸿冰同学介绍了班风建设经验,从锤炼品德修为、练就过硬本领、担当时代责任三个角度介绍班级学风建设成果。16级优秀学生代表卢亚辉、申益铭同学介绍舍风建设经验。他们所在的18-106宿舍,三名成员分别保送至本校、浙江大学、清华大学。卢亚辉分享道:“既要独立思考,又要互相帮助,才能让寝室发挥1+1大于2的效果”。18级优秀学生代表时浩博同学既是国家奖学金获得者,又是化工学院青志协副会长,学业出色、活动踊跃的他是许多同学的榜样。他分享自己的学习经历并呼吁同学们:“丰富多彩的大学生活需要以抵制诱惑为前提,珍惜大学时光,努力向前,充实自我。”

    随后,奚桢浩、陈剑佩为13位学生讲师颁发聘书,鼓励学生讲师发挥榜样力量,带领同学们共同进步。

    响应校学业与发展指导中心号召,化工学院不断探索第二课堂与集体自习的融合途径。学院制定《化工学院学生讲师工作条例》,依据本学期课程辅导需求,经自主报名、层层选拔,在优秀学生中招募了学生讲师。课程内容实现学生需求全覆盖:有针对性大一新生的“大学物理”、“高等数学”,又有针对高年级学生的“工程热力学”、“化工流变学概论”等课程。学院分年级、分专业开展集体自习活动,并在集体自习的基础上,组织开展学生讲师课堂、学生讲师答疑,丰富自习内容,活跃学习形式,使集体自习“变身”自习课堂。目前自习课堂已开展10余次,听课学生近三百人。“自习课堂提高了大家的学习热情,激发了大家的学习热情!”同学们对这一举措纷纷点赞。

    2019年来,化工学院传承优良传统,培养科学精神,理性学术导向,不断强化学风建设。面向2019级学生开展“新生承诺书”活动引领诚信向上的学风,以“读书+运动”打卡赢积分的形式倡导阳光健康的生活方式。通过学无止境-学风建设系列,为青年学习提供丰富资源。“学PLUS在化工”形成榜样示范引领,“立学为先”注重良好学习习惯的养成及学风考风培养,“善学讲堂”以朋辈分享,形成目标规划,“乐学口袋”实现学习资料网络共享,“化未来·工青春”学术科创前沿讲座以及创新创业研讨沙龙,为青年带来学术大餐。未来,化工学院也将务本求实、守正创新,推动学风建设工作出实效。