让阅读为创业插上翅膀 化工学院举办“化育空间”之校友分享沙龙
发布人: 管理员 发布时间: 2019-11-21 作者: 访问次数: 10

    20191115日晚,化工学院奉贤校区大学生活动中心小花梨新媒体工作室举办“化育空间”系列活动第二讲化工学院校友陈秉浩应邀为同学们带来“阅读与创业”主题分享沙龙。本次活动由化工学院赵世成教授主持。

    陈秉浩校友从自己的学习经历讲起,告诉同学们务必要开阔自己的眼界,明确内心的想法,不被旁人所左右,才能做出最正确的决定;随后,陈秉浩先生从自身经历出发,教导同学们:要做最认真的人,做最合适的事。他曾为了一次半小时的面试准备了半年,他认为,只要是有意义的,再认真也不为过;其后,陈秉浩先生结合自己的创业历程,让同学们了解创业的精神就是要敢于突破自我,同时对商机有敏锐的感知和把握的道理。

    陈秉浩校友向同学们分享了他的创业感悟,如果没有当初的疯狂,就没有现在的成就,努力实现自身价值,就可以不受拘束做自己真正喜欢的事。人生有两大目标,一为做自己喜欢的事同时谋生,二为让你爱的人幸福,创业所给予的自由就能实现这两大目标。

    随后,陈秉浩先生分享了自己的阅读经历及在阅读中获得的启发。他强调思考在阅读中的重要性,“我们所看到的都是假象,只有深度思考后得到的结果才是真正能指引自己前行的。”;他说,他在书中读到毛主席曾在辽沈战役前花一年时间准备,这件事对他影响很大,改变了他的工作习惯;为了创业,陈秉浩先生还阅读了大量外国书籍,他还说西方人的思想对他的创业产生了很大的帮助,他还给同学们推荐了《洛克菲勒留给儿子的38封信》。但最后,他告诉同学们,书的类型很多,但最重要的还是人生这本书。

   “立志,见识,坚持,付出,合作,分享,远见,冒险,看透”是陈秉浩总结的“创业九心”,而“九心”归一即为“合作”。在提问环节,陈秉浩先生回答了同学们“如何解决创业团队间的矛盾”“当自己的行动无法与想法匹配时怎么办”等问题。