化工学院举行第二十三届研究生论文年会化工分场报告会
发布人: 管理员 发布时间: 2019-11-20 作者: 访问次数: 12

   117日晚,华东理工大学第二十三届研究生论文年会化工分场报告会在徐汇校区四教107教室召开,潘燕凯、孙杨、徐杰、刘霖、周文娟等5位博士研究生为100余名化工学院与会师生带来了精彩的报告。报告会特别邀请了许振良教授、乔文明教授、朱志华副教授、赵基钢副教授和孙辉副教授担任评委。



   本次论文年会中,化工学院共收集了85篇高质量论文,并从中精心挑选出5篇论文(影响因子均大于10)参加分场报告,评委老师对每篇论文都进行了点评并给出了中肯的建议。整个报告会历时两个小时。

   在精彩的答辩之后,参加报告的研究生代表和评委老师为大家分享了科研路上的心得体会。
   乔文明教授首先介绍了如何做好研究课题,他鼓励同学要学会善于发现问题、善于思考问题以及独立解决问题。做到五个“多”:Reading + Thinking + Doing + Communicating+Summarizing;需要具备三个“识”:学识、见识、胆识;还需有自我培养智商、情商和团队精神的能力。



   化学工程研究所所长许振良教授语重心长地鼓励同学们要多交流,不仅要会做实验,还要学会表达;做科研要严谨,要有构思,要在细节之处下功夫;要学会创新,多做原创性工作,将自己学到的知识用到促进国家技术创新中,为国家的科技兴国做贡献。



   研究生代表孙杨也谈了体会:在科研路上最重要的是要有耐性和毅力,要学会自我管理,多与老师交流,多查阅文献,认真做好实验。她与大家分享了清末海军将领、北洋水师右翼总兵刘步蟾的一句话:此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求。背负国家之未来,取尽洋人之科学。赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔!



   最后,根据评委老师现场进评分的结果,化工学院推选刘霖、周文娟两位博士研究生代表学院参加学校的评选。

   本次论文年会以“厚德博学,笃志创新”为主题,成为增进我校研究生间的交流与合作、深化学科交叉融合、进一步提升研究生的创新能力、展示我校研究生青春风采的平台。