热力学专家,加拿大工程院院士彭定宇教授来院作学术报告
发布人: 管理员 发布时间: 2019-10-28 作者: 访问次数: 10

金秋10月,百桂飘香。正值华东理工大学建校67周年之际,1025日上午,应化工热力学教研室的邀请,著名的国际化工热力学专家,Peng-Robinson状态方程的提出者,加拿大工程院院士,萨斯喀彻温大学University of Saskatchewan)教授彭定宇先生在实验十六楼108室为化工学院师生作了一场精彩的报告,报告的题目是“An Activity Coefficient Model and Its Modifications”。

Peng-Robinson方程(P-R方程)是目前应用最广泛,精度最高的立方型PVT状态方程之一,自1976年正式发表以后,很快在石油化工领域得到广泛的应用,并被收入了各种版本的本科《化工热力学》教材。在报告中,彭定宇教授结合P-R方程的发现,从活度系数模型van Laar方程入手,深入浅出地讨论了活度系数模型在面对具体应用对象时的改进思路和计算结果,揭示出科学研究的规律。

 会后,彭定宇教授还与师生就活度系数模型在高分子体系中的应用与《化工热力学》的教学方法交流了自己的心得,并与化工学院《化工热力学》课程的部分授课教师合影留念。