华东理工大学组队参加全国高校一流化工专业及一流课程建设研讨会
发布人: 管理员 发布时间: 2019-07-18 作者: 访问次数: 10


201975日至77日,全国高校一流化工专业及一流课程建设研讨会天津大学北洋校区召开。教育部理工处副处长杨秋波、化工类专业教学指导委员会委员20余人、教育部化工类专业教学指导委员会副主任、华东理工大学副校长辛忠带队7位化工专业相关核心课程教师,与来自全国各高校的相关教师400余人出席会议。

76日上午,教育部理工处副处长杨秋波做《新工科再深化:初心与进展》的报告,提出要守住教育工作者的初心,为我国高等教育贡献力量,为化工行业的发展培养优秀人才。天津大学副校长,化工类专业教学指导委员会主任委员张凤宝做《新时代、新使命、新目标—2018-2022年教育部高等学校化工类专业教学指导委员会工作介绍》报告,指出了中国化工高等教育的新责任与使命。哈尔滨工业大学教授,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员战德臣做《规范建设慕课,推动课堂革命》主题报告,结合自身教学探索,总结了打造线上金课的经验。

76日下午,大会分为七个分会场,针对化工原理、化工安全与环保、化工设计、化工热力学、化学反应工程、化学工艺学、化工分离工程等课程展开研讨。辛忠主持化工设计分会场报告,与会教师在各分会场做课程建设报告,并与来自不同学校的老师交流教学经验,为做好课程建设建言献策。

    两天的会议集中讨论了化工专业新工科建设、一流化工专业建设、化工核心及专业课程建设、虚拟仿真教学实验项目建设及应用的相关经验及有效做法,为打造金课,推动一流化工专业建设,优化全国高校专业结构,深化专业综合改革,开辟智能教育,奠定了良好的基础。