化工学院举办2019年全国优秀大学生暑期夏令营
发布人: 管理员 发布时间: 2019-07-09 作者: 访问次数: 10

76-78日,华东理工大学化工学院成功举办2019年暑期大学生夏令营,本届夏令营共吸引了全国近百所高校370余名优秀大学生积极申报,最终从山东大学、郑州大学、中国石油大学等23所国内高水平大学中选拔出108名优秀大学生参加了本次夏令营。夏令营开幕式在逸夫楼报告厅举行,化工学院党委书记朱学栋、院长李春忠、副书记高艺霞、副院长方波、副院长凌昊、学院工会主席朱志华、化学工程研究所所长许振良、石油加工研究所所长刘纪昌、联合化学反应工程研究所副所长周静红出席了开幕式。副院长刘殿华主持了开幕式。

李春忠首先致辞,代表学院欢迎营员们的到来,介绍了化工学院悠久的历史和发展历程,学院优越的科研条件以及优秀的师资队伍,重点介绍了学院雄厚的科研实力和学科特色,并对纳米材料化工研究室的研究背景、研究方向、工业化推广应用等做出深入浅出的介绍。 

    朱学栋教授、许振良教授、刘纪昌教授、周静红教授分别介绍了教育部大型工业反应器工程研究中心、化学工程研究所、石油加工研究所、联合化学反应工程研究所的基本情况,向营员详细介绍了各系所的研究方向、学术成果、教师队伍、学生培养等情况,营员对学院状况、科研工作和导师研究方向有了深刻印象。 

    为期三天的夏令营活动短暂而紧凑,“破冰之旅”活动让各高校的学生彼此间建立起了友谊;营员们参观实验室,近距离接触各类先进仪器和设备,充分了解了化学工程与技术的研究内容,在拓宽自身的知识面的同时,也感慨于华东理工大学的坚实科研力量。名师面对面环节,朱学栋、韩一帆、周晓龙、徐心茹等15位教授与营员们分享各自的科研经历及人生感悟,激发起营员们的创新意识。教授们幽默风趣的语言与发人深思的心得相互穿插,让营员们久久不愿离开。

学术报告环节,刘洪来、周兴贵、许振良三位教授分别选择化工最具代表性的研究方向,为学生做了详细的讲解,引领学生深度接触化工的历史和前沿。此外,学院还为营员安排了面试,为2020年的保研和考研工作奠定基础。


78日下午,夏令营闭幕式在逸夫楼报告厅举行,化工学院党委书记朱学栋、副院长方波参加了闭幕式,闭幕式由副院长刘殿华主持。朱学栋对本次夏令营做了总结,肯定了营员的各项表现,化工学院为学生提供了良好的科研和学习的平台,希望各位同学选择来华理化工学院学习。随后,班主任代表李宇璇、营员代表郑州大学钟嘉怡和中国石油大学司道润发言。李宇璇表示三天班主任工作虽然辛苦,但收获很大,相信明年这个时候,华理会变得更美、更新,希望同学们能在这美好的环境中学习、奋进;营员们感谢华理为他们作的精心准备,感谢教授们和工作人员的辛勤付出,表示这次夏令营的举办能让他们全方位、深层次、近距离的了解华理化工,更坚定了来华理读研的决心和信心,相信这是一个“不悔的选择”。闭幕式最后,所有营员和老师共同观看本次夏令营的花絮视频,分享其中的欢笑和收获。至此,华东理工大学化工学院2019年暑期大学生夏令营圆满结束。