知史以明鉴,厚植华理情怀——化工学院毕业班党员党性教育活动
发布时间:2019-04-24   访问次数:726   作者:

为进一步提升毕业班党员的党性修养,坚定毕业班党员的信仰与初心,激发毕业班党员做新时代奋斗者的行动自觉,永葆毕业班党员的先进性,华东理工大学化工学院徐汇本科生党支部成功举办了“知史以明鉴,厚植华理情怀”毕业班党员党性教育系列活动。

4月19日,支部全体成员来到华东理工大学校史馆参观。经过学习,同学们在各个主题篇章中深化了对学校的“前世今生”的了解。半个多世纪以来,学校经历了创建、前进、调整、改革和跨越发展等阶段,在几代华理人坚韧不拔的努力和孜孜不倦的探索下,学校事业和校园面貌发生了巨大改变。同学们深刻感受到了华理的今天来之不易,自豪之情也油然而生。

4月21日,党支邀请我校“华二代”于靖老师为毕业班党员做了题为“从华东化工学院到华理——我所知道的那些优秀的人和事”的讲座。

于靖首先介绍了他眼中的“良师益友”们,教师们辛勤问道,桃李芬芳;同学们潜心学习,各自成才。在提及我校筹建负责人之一的苏元复教授投身抗日;张江树院长所培育一双儿女,奔赴抗美援朝战场、保家卫国;马誉澂教授大儿子马宗超入朝参战,负责“反细菌战”任务;冷作述教授与华理的乒乓球史;还有为我国图书馆事业奋斗终身的黄维廉教授,同学们感受到华理的今天离不开历届校友的共同努力和辛勤付出。最后老师表示,希望各位毕业班党员铭记党员身份,牢记党员使命,在今后积极发挥“领头雁”作用,以身作则、率之以行,继承和发扬“勤奋求实,励志明德”的校训精神,将个人理想融入中华民族伟大复兴的中国梦中,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

本次活动,不仅增进了毕业班党员对学校办学历程的认识,更是传递了老一辈以及当代化工人的精神内涵。在未来的时间里,党支部也将不断加强党员素质培养,增强党员带头意识,使华理精神薪火相传,生生不息。