研究生《分离工程》教学大纲编写与课程建设研讨会
发布时间:2018-11-22   访问次数:420   作者:

近日,化工学院、资环学院在实验十二楼507会议室召开了“化学工程与技术一级学科研究生核心课程《分离工程》教学大纲编写及课程建设研讨会”。参加本次会议的有戴干策教授、沈本贤教授、赵玲教授、刘殿华教授、周兴贵教授、许振良教授、李伟教授等多名具有丰富教学经验的教师,会议由于建国教授召集。

于建国教授介绍了此次研讨会的背景。经国务院学位委员会化学工程与技术学科评议组讨论,该学科研究生培养核心课程拟包括《反应工程》、《分离工程》、《化工热力学》和《传递过程原理》等;受评议组委托,华东理工大学牵头起草《分离工程》教学大纲;教学大纲的编写主要涉及课程的教学内容、学时安排、参考书目等内容。刘纪昌老师根据前期调研,将国内外著名高校《分离工程》的教学情况,简明扼要地进行了介绍。

随后,参会的各位教师开展了热烈的研讨。许振良教授介绍了研究生《分离工程》的课程建设和教材编写计划;沈本贤教授对研究生课程体系及教学目标提出了具体要求,避免因人设课;赵玲教授强调研究生阶段主要教授先进计算方法及熟练应用模拟软件;周兴贵教授建议分离工程,要与流体力学、传递过程、材料相关学科深入结合;李伟教授强调研究对象应注重实际工程的复杂多组分体系,教材涵盖内容不追求大而全、而应该少而精,通过案例讲清讲透分离设备的开发放大方法;刘殿华教授提出在教学过程中,可以探索反应工程、分离工程、热力学融合教学;戴干策教授认为目前课程设置改革的空间很大,强调了数学应用的重要性,强调制定教材大纲注重学科前沿。

经过各位教授的认真研讨,形成很多共识。比如,《分离工程》在经典教学内容的基础上,注重处理复杂多组分体系、过程强化、模拟方法等内容,并提议增加《过程系统工程》为化学工程与技术一级学科的核心课程。