辛忠副校长出席第十届全国化学工程领域工程专业学位研究生培养工作会议并做主旨报告
发布时间:2018-11-16   访问次数:186   作者:

2018年119-11日,由全国化学工程领域工程专业学位研究生教育协作组主办、华南理工大学承办的第十届全国化学工程领域工程专业学位研究生培养工作会议在华南理工大学召开。来自清华大学、天津大学、浙江大学、大连理工大学、北京化工大学、中国石油大学(北京)、四川大学等全国化学工程领域113家培养单位的近200教师专家参会,辛忠教授作了主旨发言。

华南理工大学化学与化工学院副院长李映伟教授主持了大会开幕式。华南理工大学副校长李正教授、化学与化工学院院长张正国教授代表承办单位向与会代表作了热情洋溢的致辞。全国工程专业学位研究生教指委委员,华东理工大学药学院院长宋恭华教授作了题为《着力推进工程类专业学位研究生教育改革》的报告。

辛忠教授作了《更新理念 深化改革 持续提升化工专业学位研究生培养质量》的报告,总结了全国化学工程领域工程硕士教育协作组两年来的工作进展,主要包括:1.更新理念,要在学习领会全国教育大会精神的基础上,认真落实立德树人的教育根本任务,扎实推进工程专业学位教育建设;2.推进现代信息技术与工程教育教学的深度融合。建设了首批包括16个案例的全国化学工程领域工程硕士研究生教育视频案例库;开展了“化学工程领域工程硕士重点课程在线课堂”立项与建设工作,其中“高等反应工程”、“高等分离工程”两门课程已经上线;3.工程专业研究生培养的质量建设。对全国化学工程领域工程硕士主要培养单位实践教学进行了调研,深化综合改革,提升工程硕士实践质量;开展了全国化学工程领域工程硕士论文评优工作;按教指委要求评选了“工程硕士实践优秀成果获得者”及“有突出贡献学位获得者”。辛忠教授还介绍了全国工程专业学位调整情况,对协作组未来的工作方向进行了阐述。来自天津大学的辛峰教授、华东理工大学的刘殿华教授、浙江大学单国荣教授、北京化工大学陈晓春教授分别作了大会主题报告。

11月10日下午,全体参会人员分3组进行了“推进信息技术在工程专业学位研究生培养体系的探索与应用”、“绿色化工在工程硕士高素质人才培养中的举措与作用”、“化学工程领域落实和开展“深综改”工作经验的交流与推进”专题报告交流。各分会场共进行了13个专题报告,与会代表讨论热烈。

辛忠教授大会总结时指出,在我们国家建设进入新时代,经济发展进入新时期,高等教育工作越显重要。面对我国全日制工程硕士培养规模扩大、专业学位领域调整等新形势,大家一定要更新理念、深化改革,持续探索工程教育培养模式,持续推进“深综改”,持续提高培养质量。下阶段要持续推进信息技术与工程教育的深度融合及开展绿色工程教育培养体系探索。全国各培养单位应共同努力,携手共创化工专业学位研究生教育美好明天。本次会议的圆满召开为进一步促进我国化学工程领域工程专业学位研究生教育的持续发展具有非常积极的重要意义。