加州理工学院化工系Julia Kornfield教授来我校访问交流
发布人: 管理员 发布时间: 2018-09-25 作者: 访问次数: 15

        2018918日,美国加州理工学院化学化工系Julia Ann Kornfield应分子催化聚合工程研究室何雪莲副教授邀请访问我校化工学院、上海市多相结构材料化学工程重点实验室、化学工程联合国家重点实验室。上午,Kornfield教授在实验十六楼110室作了题为Multiplicity of Morphologies”的学术报告,其团队成员沈博博士作了题为“Rheo-Optical Study of the Effect of Ultra-High Molecular Weight Chain on Flow-Induced Crystallization of Polyethylene的报告,何雪莲副教授主持了本次报告会。化工学院、材料科学与工程学院和化学与分子工程学院等几十名师生参加了当天的报告会。


        Kornfield教授用生动的语言向在场师生详细介绍了一种用于治疗冠心病的永久性金属支架的替代品,由聚(L-丙交酯)材料制作的生物可吸收血管支架(BVS),并详细剖析了聚(L-丙交酯)形态学上的多样性及其制作BVS的优势。同时,她向大家分享了自己多年从事科研的心得体会,尤其是如何克服科研中的困难逐步开展科学研究工作,提高效率,取得好的研究成果。


        下午,Kornfield教授与分子催化与聚合工程研究室全体成员在实验十六楼110室进行了学术交流,何雪莲老师课题组的研究生汇报了自己在聚烯烃结晶领域的最新科研进展,特别针对通过分子动力学模拟方法研究聚烯烃结构与性能关系等研究方面进行了深入交流,Kornfield教授对此表示了浓厚的兴趣,提出了很多建设性建议和翔实的改进方案。她严谨的科研态度、不懈的探索精神给师生们留下了深刻的印象,她对青年教师及研究生在科研工作上的宝贵建议更是令人受益匪浅。

        Kornfield教授是高分子光学流变学、高分子物理等多领域国际知名科学家,主要研究领域为高分子物理、高分子化学和眼科疾病治疗等方面,致力于聚合物粘弹性在分子和微观水平上的研究,以及光学、核磁共振、X射线等手段在聚合物有序性和动力学方面的应用研究,在ScienceMacromolecule等一流杂志上发表文章一百余篇。Kornfield教授在高分子科学和工程领域享有很高声誉,被美国化工工程师协会(AIChE)评为当代100名最杰出的化工工程师之一。她还获得了美国自然基金委授予的特别创新奖,总统青年科学家奖、美国物理协会(APS)颁发的Dillon奖、美国化学协会(ACS)的Unilever奖、美国流变协会的Bingham奖等多种奖项。