《化学科学》报道我校与牛津大学在乳液表征技术领域研究成果
发布人: 管理员 发布时间: 2018-09-21 作者: 访问次数: 14

近日,我校化工学院曹发海教授研究团队与牛津大学合作在乳液表征技术研究领域取得新进展,相关研究成果“Rapid, non-invasive characterization of the dispersity of emulsions via microwaves在国际化学领域知名刊物Chemical Science上发表。

乳液是一种液体均匀分散在互不相溶的另一液体中所形成的体系,广泛应用在聚合、石油炼制、医药、化妆品和食品工业中。乳液是一种不稳定体系,其粒径分布对乳液的稳定性、粘度和流变行为都有重要影响,然而目前的表征手段在准确性及适用性等方面尚存在局限。研究人员基于乳化体系粒径分布与乳液介电性质的内在关联,提出了一种快速、非侵入式的方法用来分析和表征乳化体系的分散性。该工作结合微波谐振腔微扰技术和动态光散射技术对一系列乳化油进行了分析,证明了乳化体系粒径分布与介电性质间的内在关联以及该方法在非透明乳化体系表征中的适用性。此研究成果在乳化体系沉降以及稳定性的测试方面具有极大的工业应用前景。

该论文由博士研究生闫宇强于英国牛津大学联合培养期间,在曹发海教授和牛津大学Tiancun Xiao博士、Peter P. Edwards院士的共同指导下完成,并得到了英国卡迪夫大学Adrian PorchDaniel Slocombe两位教授的协助。该研究工作得到了英国工程与自然科学研究委员会(EPRSC)、沙特阿卜杜勒-阿齐兹国王科技城(KACST)和国家留学基金委的资助。

论文链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/sc/c8sc00406d#!divAbstract