化工学院党委书记为研究生上党课
发布时间:2018-04-25   访问次数:296   作者:

为深入贯彻学习党的十九大精神,423日下午130分,华东理工大学化工学院党委书记兼院长朱学栋教授,在实验十六楼110会议室以《新时代新梦想新使命---学习党的十九大报告重大精神》为主题,为化工学院各年级研究生党支部书记、组织委员及入党积极分子上了一堂精彩的党课。

朱学栋以党的十九大报告及会议的重大意义为主线,以分析党的执政能力、治国方针、发展战略、当前国际形势为重点,深入地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想以及当代大学生的社会责任与使命。他还引入了很多社会热点话题,例如上海房价、中国制造、中美贸易战、中国产业结构等实际问题,生动形象地解释了党执政的优越性、制定的社会主义目标的现实依据以及社会主要矛盾发生改变的根本原因。这让同学们快速准确地理解了一些比较抽象的词条和概念。

同时,他强调了搞好基层党建工作的重要性。基层党支部与党员联系最密切,其建设工作关系重大,是最能影响党员干部工作积极性,是团结带领基层群众建设美好社会的重要纽带。他要求各支部骨干一定要加强对组织生活的重视,要善于结合支部实际情况,不拘泥于单纯讨论的形式,加强和不同专业、不同领域的专家的沟通或围绕不同主题来开展组织生活,扩大党员的知识领域、改善传统的思维方式,让研究生党员们能够积极的参与到社会发展潮流的建设中去。

党课结束后,同学们纷纷表示,通过这次党课,更清楚地明白了党的十九大精神与我们当代研究生的关联,更清楚的知道了自己作为支部骨干力量的责任与使命,更能够将这种精神与要求贯彻落实到今后的学习和工作中,脚踏实地、不懈努力、为国家的未来而奋斗,为自己的梦想而努力!