美国普林斯顿大学研究员冯杰应邀访问我校
发布时间:2018-04-12   访问次数:337   作者:

44日,应我校化工学院化学工程联合国家重点实验室郭旭虹教授邀请,美国普林斯顿大学研究员冯杰应邀访问我校,并做了题目为“Manupilating soft matter with interfacial dynamics:from bursting bubbles to live-saving medicines”的学术报告。郭旭虹教授主持了主题报告会,同时出席会议的还有李莉教授、徐益升副教授、王俊有副教授、许军副教授、张锐副教授等。

会议期间,冯杰博士介绍了两种构建高效自组装负载体系的方法:鼓泡法(air bubbling)和瞬时纳米沉淀法(Flash nanoprecipitation,FNP)。两种方法具有简单、高效、成本低、可工业放大的优势。例如,在瞬时纳米沉淀法中,采用卵磷脂、玉米胶蛋白廉价易得等的生物聚电解质便可实现多种药物的负载,并通过调节流速比、流量等参数可实现对负载体系尺寸、电荷、形貌的精确控制,在生物医药领域有极大的应用价值。