化工学院班导师奚桢浩做客辅导员午间工作坊|聚焦辅导员、班导师的交流与合作
发布时间:2018-04-11   访问次数:908   作者:

辅导员“午间工作坊”系列主题活动,通过搭建常态化的交流平台,有效提升辅导员队伍的凝聚力,是我校学习贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,聚焦学生成长成才,助力学校“双一流”建设的研讨阵地。

410日中午,化工学院奚桢浩老师做客第32期“辅导员午间工作坊”,学院党委副书记高艺霞老师参加了本次座谈交流。奚桢浩老师就学风建设、班导师需要做好哪些方面以及如何与辅导员更好地合力交流,向在场的各位辅导员分享了工作经验。春日午时,醇醇茶香,整场交流会在静谧愉快的氛围中进行。

奚桢浩老师自2004年担任班导师,是化工学院最年轻的资深班导师,在学生管理和学风建设方面有着丰富的经验和独到的见解,所带化工145班和化工162班屡次获得先进嘉奖和多项荣誉称号。本期辅导员“午间工作坊”,奚桢浩老师深入浅出、倾心交流,从自身的工作理念与班级建设目标出发,详细介绍了在管理班级的过程中学风促建的经验与方法。奚桢浩老师表示,班导师要保持初心,审慎全面的态度才能带领出一个个优秀的班集体。

首先,奚桢浩始终秉持着与学生亦师亦友的工作理念,以“用对学生的关爱和责任感,营造一个积极向上、强凝聚力的班集体”为宗旨,认真用爱带领班级的学生们成长。奚桢浩老师有着极为清晰的工作思路:

第一,立初心,在入学阶段充分了解学生状况,通过为学生量身定制的情况调研表,全面了解学生的成长经历、兴趣爱好、理想规划等各个方面。第二,抓班风,慎重选择第一任班委,积极鼓励和引导班委做好学生联络和班级建设的工作。第三,善引导,对学生因材施教,多多参与班级学生活动、查寝、参加团日活动,了解每一位学生的日常生活和学习状态,发现问题及时补救。第四,勤沟通,与学生及家长多沟通以增进了解,让学生更好地融入班级生活。第五,稳过渡,明确个人规划,增强自身能力,树立学生的“横向竞争”的意识;同时他会带领自己的学生去重点实验室参观,培养学生的科研兴趣。此外奚桢老师浩还搭建“学长学姐面对面”平台,提供让学生更容易接受的丰富信息。

在互动环节,高艺霞老师指出,良好的班风与学风,非常有利于引导和带动因各种原因“掉队”的学生,避免后期产生更加严重的问题;班导师针对不同学生进行个性化指导对学生成长成才至关重要。奚老师非常认同,表示班导师一定要与学生建立良好的互动关系,彼此信任、真诚沟通,才能真正了解学生、融入学生。

最后,奚桢浩老师表示,班导师是一个很好的工作,十余年来的工作体验让自己拥有了丰富的收获,学生的每一步成长都是自己心灵的触动。育才育德,教学相长,他很高兴可以和学生们一起成长。

奚祯浩老师的经验分享让辅导员们获益良多。化工学院一直非常注重学风建设工作,在对学生成长至关重要的迎新阶段,学工委将深层梳理发展脉络,争取做到工作的精细化、专业化、优质化。辅导员应当和班导师通力合作、保持沟通,共同从学生的实际需求出发开发资源、搭建平台。付出一份心力,就会有一份感动。