联合化学反应工程研究所2017 年度学术报告会在我校召开
发布人: 管理员 发布时间: 2017-12-21 作者: 访问次数: 183

    1216日联合化学反应工程研究所2017年度学术报告会在我校和平楼第二会议室召开,来自中石化科技开发部、华东理工大学、浙江大学、常州大学、中石化上海工程公司和中石化上海石油化工研究院的90余位代表,包括中石化科技开发部主任谢在库院士、化工处处长方志平和副处长林雯、材料处处长庄毅,常州大学陈群校长,中石化上海石油化工研究院杨为民院长,浙江大学化学工程与生物工程学院王靖岱院长,上海工程公司王江义副总经理和总工程师,以及我校辛忠副校长、袁渭康院士和化工学院朱学栋院长等参加了此次会议。

    在开幕式上,辛忠副校长代表我校致辞,对参会代表表示热烈欢迎,并期望我校在“双一流建设中进一步深化与中石化的产学研合作,充分利用联合的平台,加强交流,相互学习,共同发展。谢在库主任介绍了联合化学反应工程研究所在中石化14个联合研发机构中的特殊地位,以及联合化学反应工程研究所在推动中石化石油化工科技进步中做出的重大贡献。

    会议期间,15位来自各分所的代表报告了在催化剂、溶剂和能源材料的理性设计以及化工与能源过程开发与强化等方面的最新研究进展和工业化应用情况。进行了轮值所长交接,华东理工大学将是未来两年联合化学反应工程研究所所长单位。

    在总结发言中,谢在库主任对报告会上面向科学前沿、体现重大需求的精彩学术报告表示感谢,同时对联合化学反应工程研究所的合作机制给予了高度赞扬。他说联合化学反应工程研究所是中石化成立最早、运行最好、成果最丰的联合研究机构,其成功一方面是将大学、产业研究院、工程设计院联合在一起,能有效快速地将科研成果转化,另一方面是合作、交流、共享的运行机制,此外还有老一辈专家创立的为了化工技术进步通过产学研合作攻坚克难、相互信任、共同提高的文化,这些一直得到了很好的传承。

    联合化学反应工程研究所于198310月由国家教委和中国石油化工股份公司批准组建,由浙江大学、华东理工大学和中国石油化工股份公司科技发展部组成,1985年上海医药工业设计院(现为中石化上海工程公司)加盟联合所。随着中石化二级机构的调整,目前联合化学反应工程研究所的结构为中石化工股份公司科技发展部、华东理工大学分所、浙江大学分所、常州大学分所、中石化上海工程公司、中石化上海石油化工研究院和国内核心期刊《化学反应工程与工艺》编辑部,设立了管理委员会,所长实行轮值制。