【一流本科建设进行时】第四期青年教师教学能力培训基地沙龙举行
发布人: 管理员 发布时间: 2017-10-09 作者: 访问次数: 13

        9月29日下午,由教务处、人事处主办,化工类青年教师培训基地承办的青年教师教学能力培训基地沙龙(第四期)在奉贤校区通海厅如期举行,来自学校不同培训基地的青年教师参与活动。本次沙龙由化工学院副院长赵双良主持,教务处副处长张先梅、教学督导组专家徐佩若、化工类培训基地负责人许志美以及化工原理国家精品课程教学团队负责人潘鹤林参加活动。



    本次沙龙的主题为“青年教师如何提高讲课魅力”,活动分为报告、对话及交流互动三个环节,分别从基地培训制度、课程教学剖析与课堂授课实例等几个角度,向到场的青年教师传递“如何提高讲课魅力”这一活动主题。许志美老师向大家讲解化工类培训基地的培训流程,以工程实践能力培养为特色,依托《化工原理》及《化学反应工程》两大国家级精品课程,在培训青年教师课堂教学能力的基础上,更加注重工程实践带教能力以及国际视野及教学研究能力的提升。潘鹤林老师作为精品课程《化工原理》负责人,与在场的青年教师探讨何为“教学”,从课程内容的组织,到课堂教学的方法,再到教学形式的设计,并探讨互联网+时代如何构建高效课堂,希望授课教师可以做到享受教学、快乐教学、收获教学。



    本次沙龙活动,特别邀请到学校教学督导组的徐佩若老师来与青年教师展开对话,徐老师从督导专家的视角,为大家讲解日常教学中的误区和需要规避的问题。徐老师作为学校教学督导组的专家,其日常的一项重要工作就是走进课堂听课看课,她将自己日常听课时发现的问题做总结,告诫青年教师要规避。徐老师还向大家列举了一些名师上课的实例,如方图南教授会在上课前给学生提出三个问题,引导学生思考,启发学生在课堂中找寻答案。张元兴教授会在课堂中注重节奏分明,利用高低起伏的声音以吸引学生潜心于课堂,并将自己所讲的内容融会贯通,转换总结为知识点,目的都是方便学生更好地汲取知识。



    在互动提问环节,为了烘托活动气氛,同为化工类培训基地负责人的主持人赵双良从自身实际出发,以青年教师的视角来和大家共同探讨如何平衡科研和教学。赵老师曾获得校青年教师课堂教学竞赛的一等奖,他认为两者是可以同时兼顾的,用科研的专注专研精神来对待教学,用做教学的踏实厚重态度来对待科研。他还提醒各位青年教师要严格遵守教学制度和教学规律,用好的口碑来赢得自己在课堂上的教学魅力。



    青年教师教学能力培训基地沙龙至今已举办四期,化工类青年教师基地承担起本学期开学以来的第一次活动承办。作为学校评选出的优秀培训基地之一,化工类基地始终严格遵守学校教务处及人事处的各项规章制度,并在规定之余不断监督及创新完善,以积极响应学校“提升青年教师职业道德素质和业务素质,提升我校青年教师教育教学水平”的号召。沙龙的举办,为青年教师与各基地各学科优秀名师零距离接触搭建了良好的沟通平台,希望各位青年教师可以积极参与其中。