化工学院召开一流学科建设和科研工作研讨会
发布人: 管理员 发布时间: 2017-09-20 作者: 访问次数: 13

        911日,化工学院“一流学科建设和科研工作研讨会”在实验十六楼110会议室召开。研讨会由学院党委书记、院长朱学栋教授主持,研讨会邀请了清华大学王铁峰教授、浙江大学任其龙教授、大连理工大学陆安慧教授、上海交通大学罗正鸿教授等兄弟高校嘉宾、学院教授和部分青年骨干教师参与研讨。



    研讨会上,王铁峰教授从清华大学化工系历史沿革、现状、师资队伍基本现状、人才培养、科研方向及特色、重点科研方向及技术全面介绍了清华大学化工系;任其龙教授从发展沿革、基本概况、规划思路、实施策略、项目实施、后期计划、QS评价体系分析等方面分析介绍了浙江大学化工学科的国际交流方式与影响力;陆安慧教授从发展基础、形势分析与发展思路、指导思想与发展目标、十三五发展目标、任务与举措等方面介绍了大连理工大学化学工程与技术一流学科建设的经验与举措;罗正鸿教授则从历史沿革、师资力量与平台基地、学科建设、标志性成果、国际合作项目与活动等介绍了上海交通大学化工学科情况,并结合自身杰出青年基金工作,作了聚合反应器模拟及应用的化学工程学科发展前沿报告。



    学院党委书记、院长朱学栋教授从双一流的建设背景、现有基础分析及比较、建设思路、总体目标、建设内容、预期目标等六个方面详细介绍了我校化工学科一流学科建设情况,并就化学工程与技术一流学科优先建设方向、特色方向和新增方向以及化工学院在发展中遇到的问题请大家讨论。报告会后,各个教授结合自身经历和科研工作,就平台建设、机制体制、方向凝练更应符合时代感、召集人制度、人才引进政策等纷纷提出发表自己的见解与看法。



    最后,朱学栋教授进行了总结与要求。他希望大家在此次研讨会基础上继续对绿色化学工程与技术一流学科建设进行思考,进一步凝练优势方向、发展特色方向、形成新的增长点,引领化学工程与技术的发展。并指出空间和人才是学院当前最大的短板,提出资源整合与人才引进并举的发展思路,学院要推出人才推荐伯乐奖和资源贡献奖。各单位、各位教师要配合学院进行资源整合,要树立强烈的人才意识,不拘一格为学院举荐人才,争取在2020十三五规划收官时,化工学院的发展呈现崭新的局面。

    会议使大家明确了短板与不足,统一了思想,提高了认识,为学院的进一步发展指明了方向。