【社会实践】休斯顿大学2017优秀本科生国际暑期项目
发布人: 管理员 发布时间: 2017-08-02 作者: 访问次数: 13

    为了进一步推进卓越工程师项目建设,加快人才培养模式的国际接轨,提高本科生的培养水平,我校化工学院遴选6位优秀学生参加休斯顿大学举办的2017优秀本科生国际暑期学校。

    经过16小时漫长的飞行,2017716日晚(休斯敦当地时间)化学工程系系主任吴艳阳老师带领六名学生来到了美国德克萨斯州的休斯顿大学,为期一周的学习考察活动。

    在这里,学生们就化工设计&安全,生物化工,新型废气处理催化剂,催化动力学,石油化工等展开了学习交流;参观了休斯顿大学校园和各博士生实验室:

第一天(717日)

    上午,一行人参观了休斯顿大学。虽是暑假期间,校园内仍四处弥漫着学术气息。安静有序的图书馆,设有学习讨论区和禁止说话区,无论是需要小组讨论,还是需要独自学习,学校都提供了很好的学习平台。摩登敞亮的学生中心,有各种商铺,从吃、穿、学习的各种用品基本都能满足,为校园里的学生提供了很大的便捷。工学院楼似乎也以它自己的方式,讲述着休斯敦大学工程人士的过去。此外,还有休斯顿大学吉祥物——美洲狮(cougar)雕塑。四处可见,不怕生的松鼠。

    下午,一行人驱车前往了坐落在休斯顿东南方向的著名的NASA(美国航天中心)航空博物馆。这里,众人见识到了NASA发射中心旧址,火箭存放点,搭载在退役波音客机上的11挑战者号模型。最印象深刻的是博物馆不远处的一大片草地,这里有每一位为太空而献身的太空英雄的纪念碑,过去每一次牺牲,是人类探索太空的代价,又是鼓舞后生不断努力的历史。

第二天(718日)

    上午,在壳牌任过职的Micky Fleischer老师为学生讲解了《过程设计和安全》(Process Design and Safety,老师的授课方式非常生动具体,激起了学生浓厚的兴趣。提问环节中,Fleischer老师还讲述了休斯顿大学设计课程的独特之处,由于全世界不同国家地区和城市的环保要求不同,学生会被分成不同小组,分别以不同的标准进行化工设计训练。

    下午,一行人参观了高分子材料相关的实验室。在这儿进行研究的两位华理毕业生首先带领大家参观了实验室,介绍了其相关课题,并当场示范了部分实验仪器的操作。


第三天(719日)

    今天的课程是主要探讨化学工程中与生物相关的技术(Bio Topics in Chem. Eng. )。有卓越学术背景的Richard Willson老师从基本的原理到未来的应用方向,讲解了许多与化工生产密不可分的生物基因技术。还提到了抗体在现代各项诸如酒精测试,兴奋剂测试,过敏测试等医疗检测中的应用和原理。

    下午参观的实验室主要和光子刻蚀有关,目的在于以各种表征手段,改善光子刻蚀技术,提高其在工业应用中的价值。这里的设备依靠自己设计组装,需要研究人员非常了解相关物理知识和很高的机械加工方面造诣。

第四天(720日)

    休斯顿大学学术权威——Dan Luss老师是今天的主角,他的团队的研究方向之一是一种分子筛催化剂。其最大的应用方向是汽车尾气的排放,能明显降低为其中的氮氧化合物含量。但这种高效的沸石结构催化剂却由于其结构,在实际使用中必须克服其结焦的情况。所以必须继续用动力学方法去研究优化它。课程一结束,一行人便驱车前往了休斯顿大学附近的能源研究中心(Energy Research Park)。这里的研究主要有两部分,一部分是对上述的催化剂进行实验室测试和基于真实汽车引擎的中式装置。另一部分研究不同的加速度和速度对汽车尾气含量的影响。

    下午的主题仍旧是催化剂,但与上午不同,下午参观的实验室主要从结晶的角度研究分子筛催化剂的制备。其主要原理是加入小分子助剂,控制晶型生长的方向,从而制备要求孔径孔形的催化剂。这种能够控制晶体生长的助剂还被用在人体结石治疗的领域,也因此曾多次在SCIENCE发表文章,并荣登封面。



第五天(721日)

    今天的老师是Kris Kaushik。他的课程方式非常与众不同,非常注重学生与老师的相互交流。学生需要在老师的带领下,自主学习石油精炼(Petroleum Refining)。有丰富教学和工作经验的Kaushik老师为同学解答了许多关于炼油产品和炼油厂维护的问题。

    下午参观的实验室非常与众不同,这里没有任何化学试剂和分析仪器,连量筒烧杯都没有。只有一张张办公桌。这里的课题是通过计算机模拟,分析催化剂性能。模拟计算过程由远程的超级计算机完成。两位从华理化工专业毕业生做了相关课题的讲解,包括研究课题镍-氧不同晶型对催化效果的影响和模拟分析不同温度下各种合金催化剂对汽车尾气催化性能等。

第六天(722日)

    今天是在休斯顿大学的最后一天。白天,一行人在休斯顿进行了参观和学习,体验了当地的文化和生活。

    休斯顿精心安排的一周课程和实验室参观,不仅使学生们的认知更好地与国际接轨,开拓国际化视野,而且也极大的促进了创新思维的开发和科研动力的提升,对学生们之后的学习和研究启发非常大,从而进一步推进我校化工学院卓越工程师的培养。