第八届上海市大学生化工设计竞赛在我校顺利举行
发布人: 管理员 发布时间: 2017-08-02 作者: 访问次数: 56

一一72426日,第八届上海市大学生化工设计竞赛在我校奉贤校区顺利举行,经过对参赛作品的线上评审,此次共有来自华东理工大学、上海交通大学、上海电力学院、上海师范大学、同济大学、上海应用技术大学、上海工程技术大学、以及上海大学等8所院校的19支队伍进入比赛。


25日上午,上海市化学化工学会秘书长虞惠民、华东理工大学教务处副处长沈文君、化工学院书记兼院长朱学栋、化工学院副院长赵双良以及参加竞赛的各校师生出席了本次竞赛的开幕仪式。沈文君副处长代表学校对前来参加竞赛的师生表示热烈欢迎,希望同学们通过此次竞赛不仅能收获知识,亦能建立起深厚情谊。虞惠民秘书长代表竞赛主办方对各参赛队提出良好希冀,希望同学们能在比赛中发挥创新思维,培养团队协作精神,增长工程技能,增强工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”。



一一本届竞赛的题目是针对某一含硫工业废气源设计一套深度脱硫并予以资源化利用的装置”,要求参赛队完成项目的可行性论证、工艺流程设计、单元设备计算和车间设备的平立面布置及全厂的厂区规划,并对生产装置的安全性和环境影响进行合理的评价。竞赛环节在简短的开幕式之后紧锣密鼓展开19支队伍分别就此以PPT的形式做出汇报,并回答评委提问。与此同时,还有多名评委在场外对各支队伍的文档作品做出评阅。大赛评委来自各所院校及工程设计公司,有效地保证了评审的公正性。经过激烈角逐,19支队伍中的前8名进入了决赛环节。决赛环节形式与预赛一致,但每个队伍的作品都要经过8位评委考察,8支队伍各有特色,充分展现了当代大学生积极向上的精神风貌。



一一大赛闭幕式于26日下午在奉贤校区敬贤堂举行,上海市化学化工学会副理事长贺鹤勇、华东理工大学教务处副处长沈文君、化工学院书记兼院长朱学栋、化工学院副院长赵双良出席了本次竞赛的闭幕仪式。沈文君副处长代表竞赛承办单位宣读了大赛获奖名单,本次竞赛共决出一等奖2名,二等奖6名,三等奖11名。贺鹤勇副理事长代表竞赛主办方致闭幕词,对竞赛中同学们表现出的知识水平、工程能力、团队精神以及创新思维表示高度赞扬,并希望各参赛队伍能将此次竞赛作为新的起点,探寻知识宝库。



一一在此次竞赛中我校Endurance团队和ECHO团队喜获上海市化工设计竞赛一等奖,另有2支队伍获二等奖,5支队伍获三等奖。