全国化学工程领域工程硕士专业学位案例库暨核心组会议召开
发布人: 管理员 发布时间: 2017-07-19 作者: 访问次数: 163

    714-16日,全国化学工程领域工程硕士专业学位案例库暨核心组会议在中国石油大学(北京)克拉玛依校区召开,来自化学工程领域15所高校的案例库建设专家代表及化学工程领域工程专业学位研究生教育协作组核心组专家32人参会。

    中国石油大学(北京)克拉玛依校区工学院院长郭绪强教授主持了开幕式,中国石油大学(北京)克拉玛依校区管委会副主任肖磊致欢迎辞。全国化学工程领域工程专业学位研究生教育协作组组长、华东理工大学副校长辛忠教授讲话,对本次案例库暨核心组会议的重要意义、工作思路提出要求。

    会上,16个化学工程领域工程硕士专业学位案例库子项目的负责人进行了中期汇报,协作组组长辛忠教授及核心组专家对案例建设点评和指导。华东理工大学化工学院副院长刘殿华教授主持了案例库中期汇报工作会议。

    核心组会议主要议题是案例库建设、在线课程建设、实践教学基地建设等工作。协作组组长辛忠教授主持了核心组会议。华东理工大学徐心茹、许志美、许振良做了教指委第一批重大(重点)在线课程“高等反应工程”和“高等分离工程”项目结题与推进的工作汇报。作为化学工程领域工程硕士核心课程的“高等反应工程”和“高等分离工程”由华东理工大学、清华大学、天津大学、大连理工大学、四川大学几所高校共同完成。“高等反应工程”已于20173月在全国工程硕士专业学位研究生学堂在线授课,取得令人满意的效果,“高等分离工程”已完成制作即将在线。在实践教学基地建设工作方面,华东理工大学徐心茹做了教指委重点项目推进化学工程领域专业学位研究生教育深化综合改革,提升工程硕士实践质量结题汇报,浙江大学单国荣汇报了化学工程领域工程硕士实践教学调研工作,中国石油大学(北京)刘植昌介绍了中国石油大学国家级实践基地工作

    清华大学郭宝华、天津大学辛峰、大连理工大学胡浩权、中国石油大学(北京)郭绪强、四川大学王煤、华南理工大学李映伟、北京化工大学陈晓春、浙江大学单国荣、华东理工大学李涛和赵玲等围绕以上几项工作、及化学工程领域工程硕士专业学位研究生教育综合改革、第四届全国工程专业学位研究生教指委2016工作会议精神落实,第十届全国化学工程领域工程专业学位研究生教育培养工作会议的筹备等事宜进行了交流讨论。

    协作组组长辛忠教授对案例库建设提出工作要求,并对协作组下一年的重点工作进行了部署。化学工程领域将按照教育部学位与研究生教育发展中心和全国工程专业学位研究生教育指导委员会的要求,积极开展并高质量的完成案例库建设工作。并做好在线课程建设工作和实践教学基地建设及评价机制工作,积极研究工程专业学位研究生培养方向、培养目标、培养路径、培养措施等工程专业学位研究生教育发展战略问题。继续深化工程专业学位研究生教育综合改革,以更好的成绩迎接工程硕士专业学位设置 20 周年。