【化工实践】逐梦青春,化工川行——化工学院赴蜀渝探索与传播智慧教育社会实践项目
发布人: 管理员 发布时间: 2017-07-18 作者: 访问次数: 17

    713日,由本科、研究生共同组成的化工学院赴蜀渝探索与传播智慧教育社会实践小分队浩浩荡荡的出发了。经过一天的车程,我们来到了蜀渝行第一站:四川大学。

        第一天的实践之旅,我们的热情与好奇似天气一般炎热。

【求根探源,川大校史那些事儿】

        川大实践第一站便是参观川大的校史馆。校史的研究和展示对于一个大学的重要性毋庸赘述,各个大学都重视校史馆的建设,而川大校史馆则是我国高校校史馆里规模较大、内容较为丰富、比较具有代表性的。

        走进四川大学校史展览馆,让我们团队对川大的教育历史和教育精神有了一个初步的认识——走过了百余年沧桑巨变,川大也历经了近代史上的巨大变迁。川大有其包括海纳百川在内的办学风格、地域学术传统、巴蜀文化土壤等,而川大校史馆展览的内容也深刻地诠释了川大校训的独到之处。

【促膝长谈,化工教育那些事儿】

        四川大学作为老牌的985综合性高校,在学生培养、互联网+教育方面有诸多创新的方法,因此此行我们联系四川大学化工学院,就理工科学生培养、互联网+教育等诸多方面展开讨论。

        四川大学化工学院团委书记姜利寒在介绍中强调,学院根据学校要求,本着求真务实,朝气蓬勃,崇尚事业,追求卓越的工作理念,采取了多项措施,促进就业工作的顺利开展。如让本科一、二、三年级学生到工厂实习,采取双导师制,加强学生的就业实践培训;采取分类指导的方法,对计划要出国的同学、提前攻博的同学、考公务员的同学及准备进入企业工作的同学进行分类培养、专项辅导并取得了十分良好的效果。

        华东理工大学化工学院研究生辅导员于靖、团委副书记王梦雪及辅导员强莉则介绍了化工学院的就业、学生培养等情况,特别是一些成功的经验和做法,例如,在本科就业指导工作中,成立的女性储才班,以解决目前本科生存在的优秀女生多、就业方向迷茫的问题;在研究生就业指导工作中,充分利用校友资源大量输送优秀高素质人才进入相关优质岗位。

【走访实践,川大双创那些事儿】

        下午我们乘坐校车,来到四川大学江安校区的创业基地参观。早在2015年,川大就已经在全国高校中率先制定实施了创新创业教育改革行动计划,努力培养高素质创新创业人才。

        相比于诸多高校,川大的创业机制显然更趋于成熟,也更具备活力。据了解,川大建立创业汇,为有想法的同学免费提供场地和资金,来将创新创业想法落地。同时打造创业空间,为本科生提供创业讨论、竞赛指导的场所,营造创新创业氛围。