把爱传承,让“留守的种子”在阳光下绽放——华东理工大学化工学院暑期社会实践团队赴安徽定远县开展关爱留守儿童志愿实践活动
发布人: 管理员 发布时间: 2017-07-17 作者: 访问次数: 13

经过长达4个多小时的行程中,华东理工大学化工学院暑期社会实践团队一行六人终于到达了此次关爱留守儿童志愿服务活动目的地安徽定远张桥中心学校。炎热的酷暑抵挡不了我们内心激动的心情,都想早点融入留守儿童的生活之中。在与小朋友的交谈中,我们了解到文化课并不能立即打动他们,为此我们商量可以用球类趣味活动来迅速融入他们。



由刘伟志、蔡峰、陈勇三名同学带领六名小朋友组成两队,进行三对三篮球PK赛。尽管我们在年纪上有经验优势,但孩子们的篮球技术也不赖,一个突破,一步过掉防守,上篮打进,还有各种突破急停跳投,翻身后仰美如画,现场传来阵阵喝彩声。现场的气氛异常激烈,比分紧咬,44,最后一球由身着蓝色足球衣的小朋友一个帅气突破打进,现场再次传来欢呼喝彩声。



兵乓球可以说是中国推广最普及的球类运动,因其场地不受限制,器材易得,基本上人人都会一点。篮球赛结束后,兵乓球赛又如火如荼的展开了。由于本次实践活动主要是关爱留守儿童,主要是陪他们玩的开心,因此比赛的比分并不重要。看到他们脸上露出开心的笑容,我们心里就满足了。

我们了解到学校对足球工作很重视的,专门从外面聘请老师,每天下午五点准时开练一直练到晚上七点半。由于我们水平也有限,也不想打扰到他们正常训练,就放弃了单独抽时间来搞足球游戏的想法。但我们也参与到他们的训练当中,陪他们传传球,守守门,尽管训练很苦,但跟他们在一起训练,依然很有乐趣甚是开心。



除了趣味运动,我们精心开设了趣味文化课,涉及语文,数学,地理,生物,历史,政治,以每天串讲的形式,博得了同学们的阵阵掌声。



原生家庭对孩子影响是决定性的,在活动进行了一大半之后,我们决定家访。通过走访,我们了解到由于当地就业环境并不理想,很多孩子的父母选择外出打工,就留下爷爷奶奶在家照顾孩子。解决留守儿童问题,我们能做的微乎其微,如何引起全社会的关注,需要大家的共同努力。



为期一周的关爱活动就这样告一段落,走在空旷的足球场,耳边不再响起欢声笑语,我们心里难免有点淡淡的忧伤。但终点即是起点,结束又是全新一段旅程的开始,一周的关爱虽然短暂,但这份爱得到了传承,我们这些华东理工大学化工学院的研究生志愿者们与张桥小学的留守儿童有个约定,约定时间为每年暑期,约定期限为无限,希望通过每一届的爱心传递,能引起更多大学生们以及社会对留守儿童的关注,让更多的爱陪伴他们成长,真正地让“留守的种子”在阳光下绽放。