【党支部特色活动】化工学院学生党支部参观中共一大会址
发布人: 管理员 发布时间: 2017-05-16 作者: 访问次数: 14

    为了深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,使学生党支部充分认识加强基层党支部建设的重要性,增强政治责任感。2017512日,化工学院学生支部党员代表一行21人参观走访中共一大会址活动。在新天地的老街中,中共一大会址是一栋看起来庄严肃穆的建筑,青墙红瓦,拱形的石雕,门框质朴厚重。然而正是它,见证了中国共产党的诞生。中国共产党第一次代表大会的召开,代表着中国共产党的成立,是开天辟地的大事件,自从有了中国共产党,中华民族伟大复兴之路开启了新的征程。  

    初见那充满老老上海风格的石库门楼,内心肃然起敬。漫步在中共一大会址的展厅,看到革命先辈们的著作、用品以及革命事迹,恍惚中犹如跨越时空,亲历那改变中国历史的拐点。大家不自觉地放慢脚步,用心去体会和铭记这件件展品中记载下的中国共产党沉甸甸的历史与精神。

  

    中国共产党第一次全国代表大会,就在楼下一间十八平方米的客厅内召开。来自各地的共产主义小组代表毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩明、李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海及陈独秀指派的包惠僧共十三人,代表全国53名党员出席了大会,共产国际的两名代表--荷兰人马林和俄国人尼柯尔斯基也参加了大会。大会通过了党纲和决议,选举了由陈独秀、李达、张国焘三人组成的中央局,宣告了中国共产党的成立。书本中的历史跃然眼前。在中国近代史上最黑暗的年代里,就是这满腔热血的十三位青年,舍生取义、不畏列强,誓要改天换地,捍卫中国的万里河山。

  

    纪念馆的二楼,向人们展示出三个不同的历史阶段。从鸦片战争到辛亥革命,不同的阶级都没能领导中国人民走向民主和独立,是历史和中国人民选择了中国共产党。走出会址,大家内心充满深深的崇敬与沉甸甸的责任感,在中国最黑暗的历史时期,早期共产党人在那样艰苦卓绝的条件下,历经千辛万苦,摸索出了一条救国救民的成功之路,并领导中国人民推翻旧制度、建立了新中国,使我们都过上了幸福的日子。作为革命先烈的继承者,我们学生更应该奋发图强,实现中华民族的伟大复兴而奋斗终身。

  

    以史为鉴,方知得失。此时此刻,无需言语的教诲,我们便能深刻的体会到“没有共产党,就没有新中国”这句话饱含的意义。中国共产党成立后,无数共产党人为中国人民革命的胜利和中华民族的伟大复兴,舍生忘我、奋斗终生,他们用理想和信念构筑起共产主义的丰碑,值得我们永远缅怀,也让我们深感一份责任,督使我们为实现中国梦而奋斗。