【挂职系列】化工学院范传杰江苏省第九批科技镇长团挂职感想
发布人: 管理员 发布时间: 2017-05-09 作者: 访问次数: 46

    20168月份,我有幸入选了江苏省第九批科技镇长团,代表学校被选派到了启东市滨海工业园区(现启东市高新技术产业开发区)担任管委会副主任一职。时间匆匆,转眼一年的挂职任期即将结束,回顾这近一年的挂职经历,体会多多,收获多多。

一、初来乍到

    启东对我来说是一个既陌生又熟悉的地方,陌生是因为我之前仅随学院的青年教师考察团来过一次启东,对她的印象还只是停留在离上海很近、海鲜很多、风景优美……。熟悉是因为在我之前学校已经陆续排出了4位老师前往启东挂职,在来启东之前我跟他们已经有了多次的交流,所以对启东挂职情况有了基本的了解。入职以后,经过一周多的入职培训,我们几位新入职的挂友便被陆续派往各个乡镇园区,开始独立地开展工作。对于我来说,虽然之前跟学校的几位老师了解过启东的情况,但是第一次在政府机关跟政府的人员打交道还是第一次,内心难免有些忐忑:接下来应该如何开展工作?怎样尽快地融入管委会?这成了我首先要面对的问题。

  

二、熟悉环境

    从小学到大学,再到博士毕业进入高校,在我的人生轨迹中几乎没有离开过校园,这次能够进入政府部门挂职,我想对我也是一个很好的锻炼机会,但是该如何开展工作呢?这毕竟和学校的教学和科研不同,我完全是一个新手。于是我找到了我所在管委会的分管领导进行了一次深入的交谈和沟通,了解了园区的基本情况,从而明确了自己的任务和目标:首先熟悉园区企业状况,依托自己的高校和学院以及自身的专业优势为园区和企业招才引智,充分发挥自己的桥梁纽带作用,建立紧密的产学研合作关系。因此入职伊始,在园区工作人员的陪同下,我陆续走访了园区的一些企业,了解了企业发展状况,特别是通过和企业负责人交谈收集了一些技术需求,这也为我以后工作的开展提供了便利。

  

三、进入状态

    了解了园区和企业的需求,我的工作便有了目标,但是如何去完成这个目标?我首先想到了自己学院和学校,在学院领导和学校领导的关心和帮助下,我组织了几次学校教授和园区相关企业的产学研对接活动,通过这些产学研的对接切实地解决了一些企业的技术难题,也获得了园区和企业的信任,从而使我对以后的工作有了更多的动力和信心。同时,在开展活动的过程中,我和园区的同事之间也有了深入的交流和沟通,相互之间建立了信任和友谊。在依托学校和学院的同时,我也注重发动自己的朋友圈,为园区推荐了几名有创业意向的人才,并成功入驻园区。

  

四、付出与收获

    一年的挂职的锻炼马上就要进入尾声,回顾挂职前的忐忑、迷茫到现在的熟悉和适应,自己在付出的同时也收获了许多:(1)让我切身体验了启东市经济社会发展的成果,赋予了我新的视野和思维,这是我高校里学不到的东西。同时在启东挂职期间,不仅熟悉了地方的产业、科技、人才工作,也锻炼了自己的组织协调、沟通交流和分析判断能力(2)让我更多了一份理解和包容,社会上对政府机构和高校其实存在许多误解,通过在政府机构近一年的挂职,使我有机会切身体会乡镇、园区基层政府管理人员工作压力和辛劳,以及他们工作的高效和无私,同时也通过和他们的交流使他们对高校老师的工作有了更深入的了解,明白了人与人之间要多一份理解和包容(3)收获了友谊,一年的时间,和启东组织部、人才办、科技局、园区以及“挂友之间,大家在一起工作的同时,也建立了深厚的友谊,挂职虽然结束了,但是友谊长存.......

  

附:

    关于产学研的一点思考:深入企业调研后发现,企业对好的技术是非常渴望的,他们亟需通过技术创新来提升自己企业产品的市场竞争力,然而大多数企业的研发力量又很薄弱,因此企业和学校的产学研合作是一个很好的途径。作为理工科高校教师的我们在关注基础领域创新的同时,也可通过产学研合作的方式让自己的技术走向市场,造福大众,获得共赢。

2017.5