北京东方仿真软件技术有限公司与我院交流讨论
发布时间:2016-10-31   访问次数:615   作者:

20161027日下午,北京东方仿真软件技术有限公司总经理许重华、副总经理覃杨携该公司技术主管等一行5人来我校化工学院交流,并与学院领导共同启动了2016“华理东方仿真杯”化工实践虚拟仿真大赛。化工学院党委书记李涛、副院长赵双良、院长助理兼化工系主任吴艳阳、办公室主任孙莉等相关教师出席了本次交流会。

首先,李涛教授代表化工学院对来访公司表示了热烈的欢迎,并向大家介绍了化工学院的办学目标、办学思路、教学科研、学科发展、人才培养等方面的情况。并就信息技术手段对化学工程专业的发展与来访嘉宾进行了探讨。

许重华总经理作了“信息化和专业教学的高度融合与推动”的报告,认为信息技术在提高教育效率、支持教育事业发展的同时,也改变了教育的生态环境、引领教育的变革。慕课(MOOC)、微课、翻转课堂、混合式学习等学习方式从空间和时间上都与传统教学方式不同。OTS仿真教学和培训系统从2D3D虚拟现实、网络化、软硬件结合一直发展到VR技术,丰富了专业教育和学习的手段。化工学院副院长赵双良就信息技术在我校安全教育、工程教学设备的改造等方面与该公司进行了讨论。

北京东方仿真软件技术有限公司是一家专门致力于利用计算机为过程行业开发专用的仿真教学软件的公司,是国家级的高新技术企业,也是本次大赛的赞助单位。他们无偿提供网络版虚拟仿真软件的使用账号供参赛者练习。这种形式的合作是将优质社会资源转化为教学资源的有益尝试,对提升大学生的工程实践能力,提高创新意识、创新思维和培养质量都有诸多裨益。