化工学院与资环学院共同举办青年教师教学研讨会
发布时间:2016-10-28   访问次数:240   作者:

1027日,化工学院与资环学院在实验十六楼110会议室共同举办了一场青年教师教学研讨会。本次活动邀请到的嘉宾有上海市教学名师安琦教授、上海市青年教师授课大赛一等奖获得者孙金煜老师、学校教学督导团潘家祯教授、原化工学院教学副院长赫崇衡教授、化工类青年教师培训基地教学负责人许志美教授。出席本次会议的还有化工学院党委书记李涛、副院长赵双良、化工系主任吴艳阳以及来自资源学院和化工学院的青年教师们,会议由赵双良老师主持。

首先,李涛老师向大家强调了教学之于高校的重要性,相应地青年教师之间开展教学研讨会也显得尤为重要。化工学院和资环学院共建化工类青年教师教学能力培养基地,两个学院源远流长,希望共同举办的本次活动能够帮助青年教师们快速成长起来。

在嘉宾分享环节中,安琦教授给青年教师做了“关于教学的一点思考”的精彩报告。安琦老师指出,青年教师首先要确立人生定位,树立起以教书育人为主业的意识。其次,在教学过程中要不断追求教学水平的新高度,不仅要正确授课,还要能讲求艺术的授课。当然,教书育人也要保证教学效果,树立起良好的师德形象。总而言之,教学是需要我们的老师不断总结提高的。

来自材料学院的孙金煜老师,将研讨会现场变成了生动有趣的课堂,她从电子信息材料课程20个教学片段中随机抽出1个,向在场的青年教师们做起了示范教学。孙老师在讲课的过程中,十分关注与学生的互动,通过结合生活中实际应用,将枯燥的理论知识讲述得栩栩如生。

赫崇衡老师则从ABET认证出发,给青年教师介绍了ABET认证体现中对于教学环节的评估细节,提出教学需要从宏观上把握教学的产出,从而制定合理的教学标准和要求。

潘家祯老师提出教师应当紧跟新时代的步伐,适应新问题的出现,树立顺应时代的教育理念。如今,学科的界限逐渐模糊,学科交叉现象普遍,我们应当引导学生创新,鼓励学生奋勇拼搏。

在交流互动环节,赵双良老师向大家分享了自己的教学心得体会,并希望通过此类活动的举办,青年教师能快速提高自己的教学能力,成为学院教学中坚力量,为我校建设一流的本科教学做出贡献。