介尺度问题研究进展国际研讨会成功落幕
发布时间:2016-09-29   访问次数:254   作者:

2016年9月25日,为期三天的介尺度问题研究进展国际研讨会(英文名称“Advances in the Studies of Mesoscale Problems”)成功落下帷幕。该会议由化学工程国家联合重点实验室-华理分室与华东理工化工学院举办、刘洪来教授领衔的界面科学与热力学课题组筹办。

大会瞄准国内外关于介尺度问题研究的前沿和最新进展,旨在为该领域研究人员提供一个思想碰撞和学术交流的平台。会议邀请到了美国化学工程院士、北卡州立大学化工热力学专家Keith Gubbins教授;英国帝国理工物理化学主任教授Nick Quirke;意大利卡梅里诺大学物理系统计力学国际专家Umberto Marini Bettolo Marconi教授;法国科学院Marc Pera-Titus研究员;美国俄克拉荷马大学化工系黄亮亮教授,以及来自中科院过程研究所葛蔚研究员、浙江工业大学王建国教授等国内30余位专家、学者参加了此次会议。

据了解,本次会议关注介尺度领域中电子、分子到颗粒层次的介尺度问题,会议主题包括介尺度现象与相关实验进展、介尺度模型与理论以及模拟计算方法在介尺度领域的应用等。会议共有18个专题报告,包含了界面热力学、统计力学、分子传递实验与理论、量化计算及其应用、高分子科学以及不同尺度下的计算机模拟研究。会议中,专家们就各自的研究进展作了精彩的学术报告,并与参会人员进行了深入的学术探讨和工作交流。介尺度问题的研究涉及到化工、化学、物理、生物、数学等各学科领域交叉,加深对介尺度问题的理解,推进介尺度问题的研究,具有普遍而深刻的科学意义。
      正如研讨会的举办初衷,此次会议为不同领域的研究人员提供了交流探讨、互相学习的平台,促进不同领域不同学科研究人员之间的合作