我院多方位开展研究生新生教育
发布时间:2016-09-13   访问次数:231   作者:

朗朗金秋,丹桂飘香。随着2016级研究生陆续跨入校门,我院新一级研究生的新生教育周活动也拉开了序幕。在学院领导和辅导员老师的精心部署和准备下,本次新生教育周活动涵盖了院系介绍、安全教育、名师面对面、学业事务、就业指导、图书馆资源利用等等,通过一系列丰富多彩的活动,帮助新生尽快地融入研究生生活,适应新的生活节奏,养成良好地行为习惯,树立新的学习目标。

97上午,16级研究生新生见面会在徐汇校区六大教室举行。340余名研究生新生参加了见面会,见面会上,刘殿华副院长首先代表学院欢迎来自全国各地的新同学加入化工学院大家庭。他简要介绍了学院概况,围绕研究生课程学习、中期检查、课题研究与论文发表、学位论文预答辩、研究生奖助体系等向研究生新生进行了详尽的介绍,并对新生的学习、生活、社会实践等方面提出了希望和要求。随后,学院培养岗张曙慧老师向新生详细介绍了研究生培养方案,并对新生选课与学习进行了辅导,力争让每一个学生都可以选到称心如意的课程。会后,学生与院系老师就研究生学习、规划等问题进行了交流。当天下午,学生们与导师见面,就研究生课程的选择、未来发展等问题与导师展开了讨论,在导师的指导下,完成选课工作。

2016级新生专心听会

98新生们进行《研究生手册》、《培养方案》、《学术规范读本》、《安全知识》、《保密法》等资料的学习。辅导员老师生动形象地为学生们解读各类学习资料,重点强调了寝室文化及各项规章制度,会后,还为学生们答疑解惑,使初入校园的新生能够快速地融入华理,定位自己在学校的一言一行。

99,学院请了就业指导中心的邹玉梅老师以《从学校到职场——我的第二起跑线》为题,为学生们讲解就业新形势,给了新生职业规划第一课,让学生们能够更好地规划自己的研究生生涯,制定自己的人生目标。

邹玉梅老师为学生们讲解就业新形势

910晚上,新生们则来到奉贤校区,参加了2016级新生开学典礼。在新生开学典礼上,党委副书记高艺霞老师对2016级研究生新生进行了慰问,并鼓励学生们发挥所长、奋发前进、不断创新、开拓自我。

化工学子参加开学典礼

据悉,在接下来的一周中,学院还将邀请陶氏化学名师为新生开办专题讲座,并且开展一系列学术道德与学风建设专题报告会。这一系列的新生教育活动,不但使得学生们更加深入地了解华理、爱上华理,同时,也为新生们提供了一个良好地交流平台,让新生们建立起友谊。