资源循环科学与工程
发布人: 发布时间: 2016-05-03 作者: 访问次数: 267

 

资源循环科学与工程专业

 

专业责任教授  于建国

        资源循环科学与工程专业是为解决国民经济发展面临两大根本问题:资源短缺、环境污染而设置的新兴战略专业,2010年教育部批准设置,2011年批准国家特色专业,2012年国务院学位办批准建设硕士学位,类属化学工程与技术一级学科,是全国首批设置资源循环科学与工程专业的高校。

        本专业包括通识教育平台、基础教育平台、专业教育平台和实践教学平台课程,其中专业教育平台设置化学反应工程、分离工程、资源加工过程与装备、结晶与矿物学、矿床学、过程分析与开发、工业生态学、资源经济法律制度等一系列专业课程。
        本专业培养目标是:通过多种教学活动,培养学生具有健全的人格,优秀的人文精神,良好的社科背景,国际化视野和创新意识;具有提出和解决带有挑战性的宏观决策重大工程研发和微观操作设计和实践能力;基本掌握适应国家资源循环利用领域涉及的理论、知识和技能;培养具有循环经济理念、创新型、复合型工程应用人才,使之发展成在国民经济政府管理、企业决策和运营、技术开发推广、科研教育工作等层面的骨干核心人才。
    
本专业培养的毕业生适应性强,就业面广,可适用于下列单位与部门:
                  1.各类资源利用相关的企业和公司。
                  2.从事与资源循环利用相关的设计院、研究院。
                  3.高等学校相关专业从事辅助教学与科研。
                  4.国际、国内贸易及国家管理部门的技术贸易与技术管理工作。
    本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获本科毕业证书和工学学士学位证书。                                

                                               

国家循环经济试验区学生实习基地

国家循环经济试验区学生实习基地

专业责任教授指导本科生专业实验

膜分离技术让废水变清泉