化工学院举行研究生论文年会分场报告会
发布时间:2015-11-02   访问次数:407   作者:

10月29日下午,第十九届研究生论文年会化工学院分场报告会在徐汇校区八教306室召开。本次论文年会是学校秋韵节的重要活动之一,其宗旨为“厚德博学,笃志创新”,即展现我院研究生的青春风采,引导健康积极地科研态度,共创美好校园文化氛围。此次论文年会分场报告会由化工学院研究生会组织举办。化工学院共收集了70余篇论文,经过专家的严格评审,评选出具有代表性的5篇论文,这五篇论文的作者分别是:博士生孔令平、陈文尧、刘庆坤、张紫晓和硕士生樊晓丽,他们参加了这次分场报告会的答辩。报告会邀请了乔文明教授、曾作祥教授、唐黎华副教授、潘鹤林副教授和赵基刚副教授担任评委。
          报告会现场硕士研究生和博士研究生济济一堂,与评委老师共同参与这场报告会。在两个多小时的报告会中,参与论文报告的五位研究生以严谨的科学态度,独特的视角,扎实的专业知识充分展示了他们在各自领域的科研成果,并在提问环节与各位教授评委就催化剂、碳纳米管、不对称电流器、催化剂Ni的改性和MgO的催化作用等方面问题进行了深入的讨论,精彩的辩论不时赢得同学们热烈的掌声。
          答辩结束后,乔文明教授作为国内碳材料领域的著名专家,上台做了主题为“舍得”的讲话。乔教授首先讲述舍与得之间的关系,碳与其他化学元素的不同之处。随后,他重点阐述了自己对科研工作的经验总结,作为新时代的研究生,要善于发现问题,善于思考问题,独立解决问题,注重自身能力的培养;在平时的科研生活中要特别注重五个多,即Reading, Thinking, Doing, Communicating和Summarizing。
          随后作为优秀学子的15级秋博陈文尧同学上台分享了他在科研方面的经验,他强调搞科研要摆正心态,注重能力的培养,特别是独立思考的能力,要学会总结反思,这样才能事半功倍,在以后的工作岗位上亦是如此。
          最后,曾作祥教授为本次报告会做了一个简短的总结。他高度评价了参与答辩学生的科研成果,指出成果展示是科研过程中非常重要的一个步骤,成果展示要突出原创精神,并表示研究生是学校科研的第一线生力军,希望大家发挥创新精神,在各自领域里绽放光彩。
          至此,在通过近一个月的论文征集、汇总整理、初审评选和最终答辩之后,化工学院本次论文年会圆满结束。孔令平和陈文尧同学获得第一名,期待他们在校论文年会上的精彩表现。