化工学院举行2024级本科生开学典礼暨新生家长会
发布人: 管理员 发布时间: 2024-09-03 作者: 访问次数: 10

8月31日下午,化工学院2024级本科生开学典礼暨新生家长会在奉贤校区大学生活动中心剧场举行。副校长李春忠,资源循环科学与工程专业责任教授于建国,化工学院党委书记朱学栋,党委副书记高艺霞,副院长刘殿华、徐至,各系主任和教师代表,以及全体2024级本科新生与家长共计900余人出席本次活动。典礼由学院辅导员李佳璇主持。

李春忠代表学校对2024级新生加入化工大家庭表示热烈欢迎,并以“缘起华理•逐梦化工”为主题,为全体本科新生上开学第一课。他从“遇见华理”“钟情化工”“畅游学海”“体悟成长”四个方面对学校、学科及学院的整体情况作了全面介绍,让新生与家长们对于学校和未来的大学生活有了更加深刻的认识。李春忠勉励同学们在接下来的大学生活中多阅读、多交流、多思考、多实践,将个人的理想追求主动融入国家和民族的伟大事业之中,勤奋求实追逐青春梦想、励志明德书写人生华章。

朱学栋以“同心共筑化工梦,奋发有为开新局”为主题致辞。他对来自祖国各地的461名新生同学以及家长们表示衷心祝贺和热烈欢迎,同时寄语各位新生立大志、明大德,争做心怀理想的“行动派”;勤于学、乐于学,争做苦练本领的“实干家”;成大才、担大任,争做踔厉奋发的“追梦人”。

于建国指出,人类社会的健康运行离不开化学工业,在“双碳”背景下,学习资源环境等相关专业,为国家“双碳”战略奉献青春,是化工青年的心之所向。他从自身的经历出发,对同学们提出了两个建议:一是以敬业为导向,有付出才有回报;二是要有拼搏精神和科学研究的方法论,不断提升个人综合能力。

高艺霞围绕家校协同育人,聚焦心理健康和学业等内容作了专题教育,呼吁各位家长及时转换角色、掌握尺度,与学校一起做好同学们学业成长、人格成熟的守护者。

来自化工2303班的老生刘昊明和智慧化工2409班的新生马静逸作为学生代表上台发言,展现了一代代化工人的蓬勃朝气与社会担当。在风华正茂的年纪,化工人将做一粒粒的分子,在与社会的碰撞中释放出最真挚的热爱与最强大的能量,书写华理化工青年更加绚烂的青春篇章。

开学典礼暨新生家长会在热烈的掌声中圆满落幕,各位化工新生即将在这“理”扎根科研的沃土,遨游知识的海洋,将个人“志向”对准国家“航向”,勇敢扬帆起航。