乌海市委副书记孙昊一行来校考察访问
发布人: 管理员 发布时间: 2024-08-30 作者: 访问次数: 89

8月24日上午,内蒙古乌海市委副书记孙昊带队来访我校,重点考察了内蒙古金和泰集团与我校合作的10万吨/年己二腈项目。我校党委副书记沈海涛热情接待了来宾,交流会在和平楼第二会议室举行。会议由化工学院党委书记朱学栋主持。

沈海涛代表学校对乌海市委及海勃湾区一行来访表示热烈欢迎。他介绍了学校的发展历史和近年来学校在人才培养、学科建设、科学研究等方面的部署。他表示,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定2035年建成教育强国的宏伟目标,围绕国家重大战略需求,全面推进新能源新材料、大健康大安全“两新两大”战略,着力打造化学化工领域的国家战略科技力量和人才培养高地。乌海市是内蒙古自治区辖地级市,是一座以洗煤、焦炭、炼钢、农药、塑料等产业为主的工业城市,乌海市的产业发展和人才需求与华理特色高度契合,期待未来双方能够进一步加强校地合作,共建联合创新平台,开展前沿关键核心技术研究,加速科技成果转化,共同推动校企产学研全方位的深度融合,促进乌海市产业的创新与发展,为社会培养拔尖创新人才。

交流会上,海勃湾高新技术产业开发区管委会副主任王炳楠介绍了海勃湾区工业和产业链的发展规划。我校科学技术发展研究院副院长陈锋介绍了学校的师资队伍、科研机构、科研创新和产学研成果转化情况,化工学院副院长凌昊从高效分离与反应工程、材料化工与产品工程、智能与分子化学工程等3个方向介绍了化工学院的代表性技术成果与成果产业化情况,化工学院张新胜教授和华东理工大学工程设计研究院有限公司常务副总经理魏宏大分别汇报了己二腈项目的研究进展、工程实施计划及设计进展。

孙昊对学校的热情接待表示感谢,并对己二腈合成工艺进行了详细讨论。他表示,己二腈项目的顺利攻关将为打破国外技术垄断、解决制约尼龙产业发展的“卡脖子”问题作出巨大贡献,乌海市委和海勃湾区会全力支持项目的实施。他随后从城市特色、经济发展、产业体系、科技创新等方面介绍了乌海市及周边地区经济社会发展情况。他表示,乌海市积极响应习近平总书记在内蒙古考察的讲话精神,坚持以生态优先、绿色发展为导向,不断提高科技创新能力,推动传统工业绿色化转型升级和新能源新材料产业发展。华理在学科人才、科研创新和成果转化等方面具有独特优势,希望双方结合乌海市的产业发展需求,进一步深化人才引进、资源转型、创新创业和产业发展等方面的合作内涵,共同推动产教融合、科教融汇,实现共赢发展。

交流会在热烈友好的氛围中结束。随后,来访人员在沈海涛的陪同下参观了化学工程联合国家重点实验室电化学反应工程实验室,重点考察了己二腈合成及分离装置。

来访人员还有乌海市区域经济合作局副局长徐平,乌海市海勃湾区委常委、办公室主任白智隆,副区长张鲁平、吴海,区能源局局长吕向辉,区经济合作服务中心主任王旭和内蒙古金和泰集团董事长边金良、副总裁白云等人。化工学院副院长刘殿华、华东理工大学工程设计研究院有限公司总工程师李四平、化工学院副教授胡硕真参会并陪同考察。