海峡两岸多相结构材料化工学术研讨会在我校举行
发布人: 管理员 发布时间: 2024-08-21 作者: 访问次数: 10

为加强海峡两岸多相结构材料领域的学术交流,我校化工学院“上海市多相结构材料化学工程重点实验室”(以下简称“重点实验室”)于8月16日举办了“海峡两岸多相结构材料化工学术研讨会”。研讨会邀请了台湾中山大学的郭绍伟教授、叶昀升教授以及多名研究生围绕有机多孔材料、锂电池多功能复合膜、新型聚合物复合材料结构设计与性能等新兴热点领域的研究作了报告。重点实验室主任辛忠教授出席会议并致辞,重点实验室副主任赵世成教授主持会议,我校多名老师和研究生作学术报告。

图片说明:辛忠教授致辞

辛忠教授在致辞中表示,海峡两岸的学者长期保持着良好的沟通和合作,尤其是郭绍伟教授团队多次到访我校,并共同参与了上海市“科技创新行动计划”港澳台科技合作项目的研究工作,在聚合物、化工新材料等领域取得了丰硕的成果,为服务国家和社会发展作出了重要贡献。希望以此次会议为契机,进一步增进交流、互动与合作,加强前沿领域研究。

图片说明:台湾中山大学郭绍伟教授作学术报告

郭绍伟教授作了题为“Solid state chemical transformation of benzoxazine-linked porous organic polymers”的学术报告,他从孔洞材料构建的基本原理出发,介绍了孔洞材料的发展历程,创新提出了新型基于苯并噁嗪的有机孔洞材料的设计思路,合成了一系列苯并噁嗪连接的多孔有机聚合物,通过调控聚合物的表面功能基团,显著增强了其通过分子间氢键和酸/碱相互作用的CO2捕集能力。同时郭教授对比了新型聚合物与传统孔洞材料之间的优势和不足,展望了此类材料在双碳背景下的发展潜力,拓展了与会师生的视野并激发了热烈的讨论。

图片说明:与会师生作学术报告

随后,重点实验室副主任赵世成教授、台湾中山大学叶昀升教授、我校化工学院周长路副教授及多名双方研究生分别作了题为“新型高分子附聚剂的设计制备及其对PBL的附聚机理”“用于稳定高安全性锂硫电池的多功能复合隔膜”“苯并噁嗪连续化合成、结构调控与防腐蚀应用”“多面体低聚倍半硅氧烷对CO2基聚环己烯碳酸酯共聚物混溶性和氢键作用力的影响”“MOFs衍生铁基催化剂在CO2加氢制低碳烯烃中的设计制备与性能研究”“具有耐热性的生物性聚氧代氮代苯并环己烷混掺环氧双官能化聚二甲基硅氧烷杂化物”“生物医用材料表面亲水抗菌复合涂层的制备和研究”等学术报告,为攻克相关技术难题提供了新思路,双方积极研讨,碰撞思想,凝聚共识,并就未来的合作进行了深入讨论。

图片说明:部分与会师生合影