化工学院胡鸣老师做客“通海讲堂”花梨阅读讲座
发布时间:2024-06-06   访问次数:10   作者:邹丰胤、魏兵惠

值此初夏时节,华理书香正浓。5月28日下午,由化工学院主办的“通海讲堂”花梨阅读讲座在奉贤校区隆重举行。此次活动特别邀请了华东理工大学工程设计研究院原院长、原总工程师胡鸣,以其原著《化学工程学科史》为主线,为同学们讲解工程和科学的概念。化工学院党委副书记高艺霞、团委书记魏兵惠、就业辅导员周夏青及60余名同学共同参与了此次活动。

胡鸣首先以AlphaGo围棋的例子引出了人工智能的崛起,生动地展示了人工智能对科学技术发展的推动作用。接着,胡鸣根据《化学工程学科史》一书,讲述了化学工程发展的历程和重要里程碑,让同学们更好地理解这一领域的历史沿革。他指出,化学产品生产的复杂性和化工产业的庞大规模使得AI难以完全替代化学工程师。化学工程师解决复杂工程问题的专业特长,是他们不可替代的关键。通过这些讲解,胡鸣生动地展示了化学工程师在新时代的独特价值。

在讲座的最后,胡鸣教授与同学们热烈互动,解疑答惑。胡鸣指出,在新质生产力蓬勃发展的当下,如何把基础知识正确和巧妙地应用,是AI时代化学工程师的挑战和机遇。胡鸣寄语同学们勇敢追梦,在工程领域不断创新,为国家实现高水平科技自立自强贡献力量。

此次“通海讲堂”花梨阅读讲座不仅拓宽了同学们的学术视野,更激发了大家对化学工程学科的浓厚兴趣。未来,化工学院将推出更多优质学术活动,以“科技梦”助力实现“中国梦”。