化工学院开展“千万华彩 有理绽放”首届阅读之星评选活动
发布时间:2024-06-04   访问次数:10   作者:曹妙

为推动“一站式”学生社区建设,着力打造书香社区、人文校园,进一步提升化工学院学生的人文素养。5月28日,化工学院在奉贤校区图书馆306至善书苑开展“千万华彩 有理绽放”首届阅读之星评选活动,化工学院党委副书记高艺霞、党委学生工作部思政办主任董碧岚、化工学院本研辅导员参加活动并担任评委。

高艺霞在致辞中首先向关心和支持学院人文素养提升工作的单位和部门表达了感谢,并从OBE教育理念出发,结合国家战略方向、社会发展要求及用人单位需求,强调了开展阅读活动的重要性,同时也对首届“阅读之星”发挥朋辈引领作用提出了期许。

随后,11名“阅读之星”候选人围绕个人阅读故事、好书推荐和阅读推广计划逐一进行风采展示。他们中有人通过《萤火虫小巷》重新认识友情和爱情;有人在《你当像鸟飞往你的山》中体悟教育的意义和价值;有人通过小说《一九八四》思考自由的真谛;有人在《习近平讲党史故事》中感受历史的宏大和具体;也有人一边阅读《卡拉马佐夫兄弟》一边思考“人为了什么而活着”;还有人通过阅读重新认识自己的专业……万余字的阅读手札和读书笔记无一不是他们自主阅读的成果。

经现场评选,化工215班周家骏、化工221班钱若雨、化工管(双)220班吴越、化工管(双)220班王佳琦、化工216班张士杰以及硕士研究生韩啸天获评化工学院首届“阅读之星”。

“阅读之星”评选结束后,董碧岚对11名候选人的阅读事迹和阅读成果表示肯定,并鼓励广大学子投身阅读浪潮,在阅读的深度、力度和广度上同步发力,进一步提升理工科学子的人文素养。