2024年第六届上海市大学生化工实验大赛在我校举办
发布时间:2024-05-30   访问次数:10   作者:孙浩

5月25日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会和上海市化学化工学会主办,华东理工大学承办的2024年第六届上海市大学生化工实验大赛在奉贤校区举行。来自东华大学、上海交通大学、上海大学、上海电力大学、上海工程技术大学、上海师范大学、上海应用技术大学、同济大学和华东理工大学的9所高校共32支队伍近百名选手,以及40余名指导教师参加了本次竞赛。

图片说明:2024年第六届上海市大学生化工实验大赛开幕式

图片说明:上海市化学化工学会理事长陈耀先生致辞

图片说明:华东理工大学副校长李涛致辞

开幕式上,上海市化学化工学会理事长陈耀先生代表主办方介绍了学会情况及竞赛宗旨。自2018年以来,上海市大学生化工实验大赛已成功举办6届,推动了“新工科”建设,提高了专业核心课程教学质量和大学生综合素质,并为高校提供了实践教学交流的平台。赛事受到了学生们的欢迎和追捧,展示了各高校的工科教学水平和风采。华东理工大学副校长李涛教授代表承办方致欢迎辞,对裁判员、评审专家和参与竞赛的师生表示衷心感谢,并指出,举办全国大学生化工实验大赛的目的是以“新工科”建设和学科竞赛为引领,提高大学生的化工理论知识和实践能力。开幕式由华东理工大学化工学院党委书记朱学栋教授主持。

图片说明:参赛选手在奉贤A教化工原理理论竞赛现场

图片说明:参赛选手在奉贤实验7楼的化工原理实验竞赛现场

全国大学生化工实验大赛去年被列入《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,为国家A类竞赛,成为全国化工类实验实践竞赛规格最高、影响力最广的赛事。上海赛作为上海高校选拔和磨炼竞赛队伍的重要平台,各高校参赛队伍都非常重视并努力备赛。经过一天的激烈角逐,华东理工大学参赛队获得前三名,与上海交通大学、东华大学、上海工程技术大学、上海应用技术大学的各1支参赛队,共7支队伍获得了特等奖,另有12支参赛队获得一等奖。

图片说明:2024年第六届上海市大学生化工实验大赛合影

华东理工大学作为本次上海赛的承办单位,通过组织、实施理论与实验两个竞赛环节,促进了学生对化工理论知识的系统掌握,提高了化工设备操作能力,强化了工程综合能力和社会责任意识,锻炼了团队合作精神。这不仅推动了高校化工类“新工科”建设,也提升了大学生的化工专业素养,激发了他们不断追求卓越和勇于探索的精神。