化工学院化工实验教学中心举办开放日活动
发布时间:2024-05-29   访问次数:35   作者:邬洁

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面实施全民科学素质能力提升行动,大力弘扬科学家精神,化工学院化工实验教学中心于5月26日成功举办了一场针对中小学生的科普活动。作为学校2024年科技活动周系列活动之一,本次活动主题为“智启未来•科技让生活更美好”。活动吸引了30余名中小学生参与,激发了青少年对科学和工程技术的兴趣,通过一系列精心设计的科普环节,让同学们在轻松愉快的氛围中认识化工的魅力。

在实验中心雷明老师的带领下,参观者走进化工实验室,近距离观察了解精馏塔、流体流动中泵和管道等关键设备的结构和工作原理,结合酒精精馏、石油和天然气输送等例子,活动指导老师深入浅出地为学生们介绍了化工在生活中的实际意义。学生们对化工流程和装备充满了好奇,积极提问,现场氛围热烈。

通过智能沙盘配合声光电的动态演示,学生们认识了甲醇的生产工艺。随后,通过3D仿真软件,大家开始漫游工厂,进一步熟悉厂区布局、典型设备、安全设施等,增强对现代化工企业的认识。

在中心展示厅,Chem-E-Car团队成员用视频回顾了科创竞赛经历,现场还展示了化学赛车以及控制反应的实验过程,激发了学生们对科学实验的热情。本次活动的高潮是搭建玩具小车并用盐水驱动的环节,让大家在实践中享受科学带来的乐趣。