我院化工系党支部与大连理工大学化工系党支部开展党建联建活动
发布时间:2024-05-23   访问次数:135   作者:彭阳峰、吴艳阳

为深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述和全国高校思想政治工作会议精神,5月21日下午,我院化工系第一、第二党支部在实验十六楼108室通过腾讯会议的方式与大连理工大学化工系党支部开展了“党建联建启动仪式暨党建引领课程思政”主题党日活动。

会议首先进行了党建联建启动仪式,由我院化工系第一党支部书记吴艳阳主持。大连理工大学化工系党支部书记刘琳琳介绍了双方党建联建的目标、内容和要求,参会教师也就共建方式和后续活动安排进行了热烈的讨论。

会议第二阶段的议程是发展新质生产力与课程思政理论学习,由我院化工系第二党支部书记彭阳峰进行领学。彭阳峰首先分享了他的“学科助力发展化工学科新质生产力”的学习体会,接着双方参会教师交流了自己对学科与发展化工行业新质生产力的学习感悟,得到了大家的积极响应。

会议最后的议题为“党建引领课程思政”主题研讨会,大连理工大学肖武老师和我院吴艳阳老师分别分享了“化工原理翻转课程题库建设和实践”和“化工原理课程思政教学实践与设计思考”的报告,指出学生在大学期间80%以上课程是专业课程,专业课程不仅仅传授专业知识,更应该承担起“润物细无声”“随风潜入夜”的育人责任。两位老师分享的化工原理课程思政案例,拓宽了建设课程思政的思路,大家纷纷就课程思政中遇到的问题进行了交流。

本次党建联建活动吸引了我校生工学院、机动学院、马克思主义学院和图书馆的教师党员代表到场观摩,活动方式和效果得到他们的一致好评。