化工学院举办有“化”研究生工作沙龙系列活动
发布时间:2024-05-23   访问次数:10   作者:朱菲菲

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新、学风建设的重要论述和重要指示精神,落实立德树人根本任务,营造良好创新氛围,推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,近日,化工学院举办了有“化”研究生工作沙龙系列活动。活动覆盖硕士研究生各年级,从“求索笃行论真知”“榜样力量树典型”“析明方向思未来”“多方联动齐奋进”四个角度出发,鼓励研究生勇担科技创新重任,弘扬科学家精神,涵养优良学风。

2023级硕士研究生分别于4月16日、5月14日、5月21日举办了以“守规矩,做学术;笃诚信,正学风”“书记讲党课”“加强自主创新·强化科技安全”为主题的系列活动,通过学术不端案例、交流研讨等形式加强底线意识和责任意识,交流“核心技术对外依存”“科技人才流失”“‘卡脖子’技术”等重点攻关问题,分享在实践中的科研问题。活动旨在加强硕士对科技安全重要性的认识,坚持国家利益高于一切,时刻保持头脑清醒,主动了解相关法律,积极配合相关工作,推动化工学院研究生加强科学道德修养,促进优良学风建设。

图片说明:“书记讲党课”活动

图片说明:“守规矩,做学术;笃诚信,正学风”活动

图片说明:“加强自主创新·强化科技安全”活动

5月9日,学院邀请优秀研究生赵志强为2022级硕士研究生作“科研漫谈与学术申请”分享会。赵志强围绕论文写作、评奖评优、博士申请等主题展开,充分发挥优秀朋辈研究生在思想、实践、就业、学习、科研等方面的优势,示范引领、辐射带动低年级研究生成长,推动学风建设持续向优发展,营造浓厚学术氛围。

图片说明:“科研漫谈与学术申请”分享会

4月29日,2021级硕士研究生召开学情分析会议。通过分析各班学业情况、科研情况、荣誉获奖等成果,帮助各班查缺补漏,促进学科之间信息交流共享,为进一步推深做实学风建设工作,形成浓厚学习氛围。

图片说明:2021级硕士研究生生涯规划会议

5月9日,化工学院联合上海森永工程设备有限公司开展实验室参观活动。企业代表与研究生群体展开深入交流,双方就对实践技能、产学研合作、综合素养以及职业规划等主题进行了广泛探讨,营造良好学习氛围,形成育人合力,引导研究生做好学业规划。

图片说明:企业代表参观实验室

本次系列活动是我校研究生科学道德和学风建设活动月的组成部分。学院将围绕优良学风养成教育工作,把以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干贯穿始终,不断夯实优良学风建设长效机制,引导广大研究生树立正确学习观念,大力营造健康向上、奋发有为、力争上游的学习氛围。