欧洲科学院院士雷恩大学Jean-François Halet教授来我校访问交流
发布时间:2023-11-29   访问次数:31   作者:张娴

11月23日下午,欧洲科学院院士、雷恩大学Jean-François Halet教授应化工学院及上海市多相结构材料化学工程重点实验室邀请,作了题为“AN INTRODUCTION TO THERMOELECTRICITY AND ITS APPLICATIONS”的学术讲座,化工学院辛忠教授主持了本次讲座。我校部分教师和研究生参加了此次讲座。

图片说明:Jean-François Halet教授作学术讲座

六十多年来,基于Seebeck 效应和Peltier效应将(废)热能转化为电能的热电化合物作为能量收集装置和发电机受到了广泛关注。然而,新型高性能和环境友好的热电材料的发现对于大规模应用仍然具有挑战性。理论可以作为加速搜索的替代方法。基于团簇的钼硫族化合物可以作为例证。自从在70年代初被发现以来,谢弗勒-塞根特相(M×mo6X8;M =银、锡、钙、锶、钡、锡、铅、三维元素或镧系元素;X = S、Se或Te;x = 0-4)已被广泛研究,主要是因为它们的超导性质,但也因为它们在磁性器件、催化、电池或热电方面的其他各种应用。后来,发现了一些衍生相,包含更大的团簇,如Mo9X11或Mo30X32,这是由Mo6八面体的一维反面共享产生的。其中一些,如AgxMo9Se11(x = 3.6–3.8),显示出非常低的晶格热导率,从而产生了有希望的热电性能。考虑到这些结果,电子结构和电子输运DFT计算被用于设计能够显示有趣的热电性质的新簇物种,在本次学术交流中Jean-François Halet教授对此进行了详细介绍和讨论一些课题组内取得的初步结果。

图片说明:辛忠教授主持讲座及回答交流环节

Jean-François Halet教授基于自身从事多年科研工作的经验,阐明了科研过程中所需要的驱动力和好奇心对新生研究人员的重要性,同时展望了该研究领域的未来发展,尤其是与GPT-4等人工智能的结合与综合运用,进行了非常广泛的探讨,极大地开阔了与会师生的视野。