欧洲催化理事会主席Weckhuysen受聘我校名誉教授
发布时间:2023-11-21   访问次数:10   作者:刘莉莉

11月17日,欧洲催化理事会主席、荷兰乌得勒支大学Weckhuysen受聘我校名誉教授仪式举行,校长轩福贞出席并为Weckhuysen颁发华东理工大学名誉教授聘书。聘任仪式由化工学院院长李春忠主持。

轩福贞代表学校对Weckhuysen教授受聘名誉教授表示热烈欢迎和祝贺。在聘任仪式上,他介绍了学校事业发展情况,以及化学工程与技术、化学、材料科学与工程等一流学科的建设成绩,希望Weckhuysen教授的加盟,可以充分发挥跨学科背景,推动学校“双一流”建设在催化科学等领域取得新成果,并进一步助力相关创新拔尖人才培养和科技创新突破。Weckhuysen教授表示,将以受聘名誉教授为契机,不断加强学术交流和科研合作,为华东理工大学人才培养、学科发展和国际交流作出新的贡献。聘任仪式前,轩福贞会见了Weckhuysen教授,并就未来合作进行深入交流。

图片说明:Weckhuysen教授作学术报告

聘任仪式结束后,Weckhuysen教授作了题为“Towards the Refinery of the Future: Advances in Operando Spectroscopy and Microscopy of Heterogeneous Catalysts”的学术报告,介绍了镍(热催化转化)和铜(电催化转化)上CO2活化的最新进展,以及使用原位表征方法来阐明反应和失活机制的光谱和显微镜技术,分享了在生物质和塑料垃圾等方面开展的催化解聚研究成果。

人事处处长林绍梁、化工学院副院长凌昊、周兴贵,以及师生代表等参加上述活动。

Bert M. Weckhuysen是荷兰乌得勒支大学的杰出教授,于1991年和1995年在比利时鲁汶大学获得硕士和博士学位,先后在美国里海大学和美国德克萨斯农工大学从事博士后研究。曾获荷兰皇家化学学会金奖、荷兰催化和化学奖、埃米特基础催化奖、国际催化奖、皇家化学学会Bourke奖、荷兰科学研究组织Spinoza奖、Tanabe酸碱催化奖和欧洲化学奖等。Weckhuysen教授是欧洲科学院、荷兰皇家科学院和比利时皇家佛兰德科学与艺术学院院士,英国皇家化学学会、美国科学促进会和欧洲化学协会会士,中国化学学会荣誉会士。